毋违天上来的呼召

2650 期(2015 年 6 月 7 日) ◎ 云彩见证 ◎ 林国基

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  腓立比书二章十三节记载:「因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。」我第一次回应上帝的呼召是在二零零六年青成年夏令会,当时牧师讲到耶稣十二岁的时候,已经知道要以父神的事为念,而我只是忙着自己进修及工作并无把父神的事记在心中。由那一刻起,我渴求为神使用,心里盼望可以进一步装备自己去全时间事奉上帝。

  二零零七年中,上帝透过牧者的讲道,提醒我「要收的庄稼多,做工的人少」(太九37),全时间事奉的感动,再次在我心里燃烧起来。但我於同年的十月十日遇上了严重的交通意外。是次意外,使我深深感受到上帝真的很看顾我。祂不但拯救我脱离死亡,更加给我有一段工伤假期。使我得到更多的时间灵修,寻求祂的心意。但当我愈亲近上帝的时候,我愈发现自己满身是罪。特别是在工作时常出现说谎和嫉妒,满身是罪又怎配去担当圣工呢?因此作全时间事奉的感动,因着我忙於对付自身的罪而被压下来。

  被感动以行动回应

  二零一零年三月,我离职在家照顾因感染肺痨身体每况愈下的太太及刚满一岁的女儿。在这段期间,上帝透过诗歌《恩典太美丽》及经文(路五5-11丶27-28;路二49)感动我要用行动来回应祂对我的爱。我亦与主日学导师分享了我的感动,他说我可先祷告求上帝指引我要去的工场。经过近两个月的祷告寻求上帝的指引,但上帝没有给我清楚的指示。

  直至十二月十五日的早上,突然而来的头晕使我不能在床上坐起来。但感谢上帝的看顾,只是经过四日,我的身体可以在不需服药的情况下差不多完全康复,还可以出席九龙医院的圣诞报佳音事奉。於事奉期间,我因可以把福音带给院友而心中充满喜乐,同时,对医院的事奉感到有很大负担,因为看到长期卧床的院友对福音的需求是何等的大,他们还有多少时间及机会去得到救恩呢?当天晚上我不能安睡,脑中不停回想自己在以往十年内到访过的医院情景。直至我祷告上帝说:「父神,如果医院是我要事奉的工场的话,就愿祢的旨意成全。」不安的情绪在我祷告後就没有了,我不期然想到医院也是一个庄稼多但工人少的地方。十二月二十日早上上帝终於向我显明衪的心意,在灵修期间,我史无前例的经历了衪对我的呼召。上帝通过经文(诗一百零三3-4)呼召我作传道去收割医院内已熟的庄稼,因为衪已经赦免了我一切的罪孽丶医治我一切的疾病丶救赎我的命脱离死亡丶当我回应祂的呼召时更加有仁爱和慈悲为我的冠冕。

  二零一一年三月,我参加了神学院的探讨营,希望能更加清楚自己是否蒙召作传道。但当我看见营册中提及检视呼召的指标是蒙召者要有教导丶关顾和领导的恩赐。这三方面我都不算突出,不禁令我想到是否出於自己对上帝的热心而不是上帝呼召我。当时心里感到十分失落,这种心情直到离营前才得到平复,因在黄昏敬拜里,上帝使用老师所献的诗篇一百零三篇(我的心要称颂耶和华)来安慰我,更感到安慰的是当我准备离开之际,一位不认识我的神学生走来对我说:「是你呀,进来读神学啦!」由於我对上帝所给我的呼召感到动摇,因此决定继续祷告等候上帝的带领。

  被提醒尽快回应呼召

  二零一一年三月至二零一二年二月这一年内,感谢上帝的看顾!让我透过不同的事奉岗位,例如:主日幼儿聚会导师丶伉俪组筹委丶澳门的短宣及医院的探访,使我在教导丶关顾和领导这三方面得到操练。上帝更加透过不同的场合如主日讲道丶夏令会丶冬令会丶查经聚会,用衪的说话提醒我不要再着眼自己是否有足够的恩赐,而停下来不回应衪对我的呼召,衪的恩典足够我用。上帝更加使用不同的人提醒我要尽快回应祂的呼召。例如太太离职前的见证,她目睹一位壮年男子在一分钟内由大吵大闹变死者。我未信主的妈妈由原先反对变成支持我修读神学。更有一位主内的姊妹因家庭出现严重问题,但在我引用圣经的话语帮助下她能走出困局。该位姊妹在不知道我要报读神学的情况下对我说:「你应该去读神学做一个传道人,因为你有用圣经的话语去帮助别人的恩赐。」

  因着内心的催迫,二零一二年三月我再次参加神学院两日一夜的研讨营。在营内寻求上帝在我身上的旨意。上帝透过牧师的见证及讲道使我知道,当我回应祂的呼召,祂必为我除去拦阻。我蒙召是上帝的恩典,并不是出於我个人的行为和能力。最後在祈祷会中,院长讲道使我清楚,我只需凭信心回应衪的呼召,衪必定用火柱云柱引领我。在结束前的祷告,我回应上帝我愿意踏上长时间事奉祂的路,求衪用火柱云柱引领我。在祷告後,原先心里的催迫及不安一下子消失了,取而代之的是一份说不出的平安和喜乐。我清楚知道上帝呼召我去全时间事奉衪,因为主告诉我蒙召原是如此,就是叫基督的平安在我心中作主。

  毋违天上来的呼召!二零一二年九月,我进入神学院接受一年全日制的圣经研究高级证书课程。我回应神踏上了全时间事奉祂的第一步,我深深知道这条事奉的路不容易行,但我深信上帝必用火柱云柱引领我前行。「感谢上帝拣选了孩子去事奉祢,愿祢的旨意成就,愿祢的名得着荣耀,阿们!」

  林国基(中国浸信会神学院道学硕士)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【品兰集】

【云彩见证】

【一起走过从前】

【亲密关系】

【传道故事】

【城市心灵】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【新闻捕手】

【爸爸刘言】

【牧心世情】

【经典看人生】

【香港教会巡礼】