我们是被差的

2647 期(2015 年 5 月 17 日) ◎ 释经讲道 ◎ 龚立人

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  ·约十七6-9·

  

  教会传统选择约𨌺福音十七章六至九节作为教会年复活后第七主日的福音。这安排是要回答一个重要问题,即信徒如何理解他们当下在世上的角色,并由此而来的,如何生活。这问题出现的因由是:当耶稣已从死里复活,并升天后,信徒就很自然期待他们将会跟耶稣一样,复活和升天,但现实是,信徒仍在世上,甚至遇上不同程度的迫害。如何继续持守对耶稣的信仰是神学课题,也是个人实存课题。

  耶稣祈祷说,「你(圣父)怎样差我到世上,我也照样差他们(信徒)到世上。」(第18节)信徒仍未跟随耶稣复活和升天,不是因为时间未到,以致要以耐性的态度等待全面救赎的日子,反而因为他们是被差到世上,实践上主的使命。所以,信徒绝非遗民,而是带着上主的使命在世上。耐性和等待可能是须要的德性,但实践和见证上主国才是信徒应有的态度。基於此,我们对耶稣说:「他们(信徒)不属世界」(第14、16节)—才有正确理解。信徒不属於世界,不是一种异乡者思维,也不是要支持信徒不需要关注和参与世界的社会政治事务,反而是因信徒被差到一个不属於他们的世界去见证。所以,只有关注和参与世界的社会政治事务,信徒们才是实践上主的使命。

  然而,耶稣很清楚被差到世上的经验,因为祂也是被差的一位。耶稣说,「世界恨他们。」(第14节)耶稣在世上的经验是负面的。事实上,耶稣的被钉在十字架上就是祂最真实的体验。因此,祂特别向圣父祈祷,「只求你(圣父)保全他们,使他们脱离那恶者。」(第11、12、15节)第一,耶稣的祈祷指出圣父对信徒的保守,因为他们已是圣父的儿女。(第9节)第二,免受灾难绝非祈祷的核心,而是可以有圣父的保守,实践上主的使命。除了祈求圣父保守外,耶稣具体为信徒祈求,「求你(圣父)用真理使他们(信徒)成圣;你的道就是真理。」(第17节)为何信徒须要成圣?成圣是甚麼?如何可以成圣?简单来说,成圣有别於洁淨,也不是一个道德关注,而是关乎所属,即成圣者是属於上主的人,从其他人分别出来的。那麼,成圣对信徒的重要就是指出他们不属於世界,而是属於圣父,但信徒的成圣不是他们努力的结果,而是因上主的道,一切源自恩典。上主的道本身就有一种神圣力量(约一1-2),创造和转化万物。带着天父的保守和上主的道,信徒不是孤单地实践上主的使命。

  在当下香港,教会是有使命地生活。虽然没有宗教迫害,但我们须要靠赖上主的道使我们成圣,让教会可以从资本主义和政治权力的生活形态中分别为圣,见证上主国的荣耀。

  龚立人(香港中文大学崇基学院神学院副教授)·复活后第七主日

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【品兰集】

【教会触觉】

【一起走过从前】

【亲密关系】

【传道故事】

【城市心灵】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【新闻捕手】

【爸爸刘言】

【牧心世情】

【经典看人生】

【香港教会巡礼】