信仰结合调解技巧
有助化解教会冲突

2630 期(2015 年 1 月 18 日) ◎ 要闻

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  

  常言道:「有人的地方就有冲突」,即使身处教会,一众教牧同工甚至领袖都常因意见分歧而发生冲突,要缓和僵局实在需要莫大的智慧。环球天道传基协会已於一月十二日假尖沙咀潮人生命堂,举行「化解教会冲突」讲座,麦基恩医生和冼日新牧师分享调解之法,他们认为除了认识专业调解技巧外,更要有属灵辨别的能力,方能察验上帝的心意,心存谦卑与教友相处。

  了解冲突本质

  麦基恩医生认为,冲突是可针对个人丶小组丶组织和民族,如果放诸教会,即长老丶董事会丶宗派丶种族甚至上帝均可成为针对对象,若有先入为主的偏见,实在需要调解员介入化解矛盾。

  他说:「面对冲突,一些人会选择互相对抗,结果产生愤怒和暴力;一些人会积极逃避,用冷漠态度保持距离,结果自己承受不少压力;也有人走中间路线,讨好双方或采取两边不讨好的方式,但长久下去仍不能解决问题。」麦基恩医生笑言,耶稣的门徒也曾发生过争执,更何况是教会的信徒?但只要有足够的时间和训练,应可减少冲突的次数。

  认识调解技巧

  他提醒教牧同工可紧记五个处理冲突的技巧:第一是自我醒觉,反省自己在思维和感觉上的偏见,认识引起情绪问题的原因,避免作出破坏性的行为和反应;第二是鱼缸技巧,比喻应像鱼缸外赏鱼般跳出触怒的处境,避免过分主观投入,积极聆听别人所需;第三是松驰运动,盛怒时可尝试缓慢呼吸,再选择一个合适的时间空间作和谈;第四是认知行为治疗,理解愤怒是出自个人对某处境的反应,故控制思想便能控制情绪,例如不要妄下断语和选择性聆听等;最後是注意口述讯息,可尽量解释个人感受,增进「共识」感,不要将埋怨加於别人,避免加深冲突。

  属灵辨别能力

  作为基督徒,面对冲突时总希望按照圣经真理,找到合符信仰的方式解决问题,当中最需要的正是属灵辨别的能力,透过祷告聆听上帝的声音。冼日新牧师提到依纳爵灵修法,当中讲述人若被圣灵引导,内心必会「安稳」,感受到平安丶喜乐和信望爱等情感;相反,若失去上帝同在则会感到「荒凉」,心中充满愤怒丶恐惧丶忧虑等负面情绪。 

  他提醒信徒,当遇上冲突时要察看自己的内心,若是「荒凉」的感觉,先不要作重要的决定,要等候上帝直至回复「安稳」。他又指,即使感觉「安稳」,也要察验感觉是从上帝或是邪灵而来,真正的「安稳」是会带来信望爱,并有圣洁的生活和对人的服事,因此他吁信徒要用心灵和意念去聆听上帝的声音。

  冼日新牧师强调,属灵辨别需要恒常操练,因此他建议教会成立属灵判辨小组,里面需包括具属灵辨别经验的教牧,更重要是透过祷告的历程寻求上帝的旨意,相信衪定会显明心意让教会得荣耀。他说:「圣经记载:『众人念了,因为信上安慰的话,就欢喜了。』(徒十五31),这里形容一个羣体的喜乐,如果同工能妥善处理冲突,确实可成为整个教会的祝福。我希望信徒能将此异象带回教会,在面对冲突时,求圣灵带领他们作出正确的决定。」

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【联会新会堂巡礼】

【一起走过从前】

【亲密关系】

【传道故事】

【城市心灵】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【新闻捕手】

【爸爸刘言】

【牧心世情】

【经典看人生】

【香港教会巡礼】