祂的國沒有窮盡


2626 期(2014 年 12 月 21 日)
◎ 釋經講道 ◎ 黃子振

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  三代經文:路一26-38

  這是最壞的時刻,這是最好的時刻,兩約之間歷經寂靜的四百年,就如狄更斯《雙城記》所描述的境況。自瑪拉基書後,上帝再無透過先知向祂的子民說話,彷彿上帝不再理會他們。希臘、羅馬帝國崛起,以色列人經歷了被異族征服,國破家亡,更不堪的是遭那惡者安提阿古四世迫他們將豬獻祭,對上帝和猶太民族爻的不敬,以致觸發了反抗,促成了馬加比王朝的短暫獨立,但猶太人等待的彌賽亞仍未出現,普羅百姓的生活僅夠糊口,宗教生活亦流於形式。猶太人雖為次級公民,但帝國的軍事征伐卻打通了很多交通要道,希臘語成了共通語言,促進了不同民族間的交往,有利日後福音的傳播。上帝默言不語像是忘掉子民的掙扎,在人看是最壞的時刻,卻原來客觀條件成熟,是耶穌道成肉身的最好時刻。加百列六個月內兩度出現;施洗約翰出生的宣告是大事,約翰來傳悔改的警告。今番向馬利亞的宣告是更大的事,上帝的兒子降臨人間,所傳的是上帝愛世人的福音,祂要將百姓從罪惡裏拯救出來。拿撒勒是一條小村莊,拿但業論它是還能出甚麼好的麼? (約一46) 受人輕視之地方,卻是上帝讓耶穌成長的家鄉; 那貧窮的、殘廢的、瞎眼的、瘸腿的,不也是主邀請赴筵席的麼? (路十四 21) 上帝的道路真是高過人的道路。一個普通的童女約十二至十六歲,可從小學習織布和農耕,既已有家長安排婚姻,便憧憬着未來相夫教子,過着日出而作,日入而息的家庭生活; 但加百列宣告一出:「我問你安,主和你同在了」,馬利亞因這話很驚慌,加百列明說:「你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌」,美夢粉碎,最壞的情況可能被約瑟退婚,終生受到鄉人排斥和非議;對很多人來說,學業、工作、事業、愛情、婚姻、家庭等都非從己願,計畫遭到打亂,凡此種種都不易被接受,對前景不明朗因而產生驚慌。但未婚生子的壞消息,竟是最美好的恩典,馬利亞要在人類歷史上最重要的一件事情上擔當重要角色,因為聖靈感孕而生的是至高者的兒子,是等候降臨的彌賽亞,是沒有窮盡上帝統治國度的王。

  加百列向她保證:「不要怕,你在上帝面前蒙恩了,聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,……因為出於上帝的話沒有一句不帶能力的。」她便像使女地聽命:「情願照你的話成就在我身上。」在此,我們可以感受到時局在變,人生在變,但上帝對我們的應許是永不改變(來十三8),上帝既與我們同在,我們都當像僕人般接受上帝的吩咐:「願照上帝的話成就在我身上。」

  黃子振(路德會聖雅各堂牧師)·將臨期第四主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【雲彩見證】

【城市心靈】

【如此我信】

【心靈絮語】

【新聞捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【職場跟耶穌】

【譯經隨筆】

【香港教會巡禮】