從中國古訓看教會對我的期望


2609 期(2014 年 8 月 24 日)
◎ 徵文比賽 ◎ 歐陽家翹

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  自從一九九零年開始接觸基督教,接着參與教會的聚會,繼而受洗歸主,我的信仰之路,至今已經二十四年了。談到教會對我的期望,我想到中國的著名古訓,就是「修身、齊家、治國、平天下」,這四個層次的修為,如何與教會對我的期望扯上關係,就讓我向大家逐一說明和解釋。

  修身方面,我的理解是要多些勤讀聖經,用心去理解聖經各章節的內容涵意,更要多些自我靈修,多些默想和祈禱。此外,更要在屬靈操練上多下功夫,讓自己的靈命一天比一天有所增長,繼而在每天的行事為人方面,活出基督的樣式,謹記每天所作的事,均是榮耀上帝。

  齊家方面,我的理解是向家人傳福音,「當信主耶穌,你和你一家都必得救」,將基督福音與家人分享,甚至感動他們信靠上帝,實屬一件美好的事。不過,對我來說,這卻十分困難,皆因我的家人至今仍抗拒基督教,不太願意到教會參加聚會,甚至抗拒教會的弟兄姊妹到訪。面對這個情況,我很多時都會感到束手無策,有心無力,惟有將一切交託給上帝,希望上帝能把這些妨礙我的家人與祂接觸相交的「頑石」移走,並改變他們對基督教的成見,繼而接受這個信仰。

  治國方面,我的理解是除家人外,更要向身邊未聽聞基督福音,以至未信者廣傳福音,引領他們參加佈道會,透過這途徑去接觸信仰,甚至決志信主。與「齊家」相比,我覺得向身邊的人傳福音,相對較容易一些,至少他們對基督教沒有太大抗拒感,也可以用較多時間去接觸福音,聆聽及理解福音的內容,不論他們最終會否接納這個信仰,但至少他們對基督教的總體印象還是好好的。

  平天下方面,我的理解是將「治國」的範圍進一步擴大,向其他族羣人士廣傳福音,讓他們認識基督信仰,繼而得救歸主。在香港,這類族羣可以用「狹義」和「廣義」去說明,「狹義」的族羣指內地新移民和自由行旅客,他們在中國大陸較少機會接觸基督信仰;「廣義」的族羣指在香港生活及旅遊的少數族裔人士,包括印度、巴基斯坦、尼泊爾、泰國、印尼、孟加拉等,他們來自非基督教信仰的國家。要向以上族羣人士傳福音,其實並非一件容易的事,至少他們本身已有一套約定俗成的價值觀,假如要向他們傳福音,必須先接納對方的價值觀,再找出兩方面相同及相異之處,務求彼此可以求同存異。這樣,福音就可以傳向這些族羣人士,福音的種子更可以在他們當中茁壯成長。要做到這一點,一定要有恆久忍耐的心,以及強烈的使命感,才能夠成事。

  總括來說,「修身、齊家、治國、平天下」這中國古訓,可表達教會對我的期望,也是我於基督信仰上的明確目標與方向,但願在日後的信仰歷程上,可以繼續為這目標及方向努力奮鬥。

  歐陽家翹(《基督教週報》金禧記念徵文比賽優異獎得主)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【城市心靈】

【如此我信】

【徵文比賽】

【心靈絮語】

【新聞捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【職場情景】

【譯經隨筆】

【香港教會巡禮】