香港教會對我的期望


2609 期(2014 年 8 月 24 日)
◎ 徵文比賽 ◎ 方然

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  這次「基督教週報」徵文比賽的主題隱約地有種「挑釁」,一種公開挑戰信仰反思的宣戰味。所以,我决意赴戰。

  若問香港教會對我的期望,那甚麼是「香港教會」,誰是「香港教會」? 誰又會對我期望、對我要求呢?

  沒有太多的懸念,腦海馬上閃出使徒保羅闡述「教會」奧祕最無可比擬的一句話:「使衪為教會作萬有之首。教會是衪的身體」(弗一23)。因此,若問香港教會對我的期望也即然是耶穌基督對其身體及肢體的一個「我」,在香港特定的文化生活處境底下的一種期望。在這個轉念的想法下切入,你會察覺文題的重量。

  教會發展由世界的中心出發,歷二千多年的傳奇,今天幾近走到東方的盡頭。香港正是處於這歷程盡處中一個相當特別的福音驛站。香港教會及至每一個「我」都是藉聖靈的印記保守下承繼着長子耶穌基督以來整個「家族的產業」。我們自是終末裏極其豐盛的一代﹔我們亦自會是在終末裏被期望至重的一代。

  誠言,由上帝及聖子耶穌的行動及言說所闡述的企畫之中,藉聖靈澆灌長大並承載其真道聖言的教會,無論在世界哪一個角落,所有教會或共信的肢體都在基督裏及聖靈裏同時傳承了某些特定的期許。香港既作為耶穌基督家族的「么子」,我們承受着教會歷史起始的離與合、過程中的分與爭﹔及至將近終末盡處之時刻,我以為在耶穌基督的普世期許中,合一真理的展現是特出於香港教會及每個肢體的屬靈要求。

  教會是始於分裂而後被救贖的新造羣體。首先人的歧出而與神分裂。接着猶太人對耶穌及眾使徒的拒絕,以至其後教會漫長傳奇的分裂等都是香港教會必要承傳的全部。然而,合一的真理告訴我們,只要各派教會始終堅守「連首於基督」的信心,你纔發覺教會的分裂實在也是聖靈擴張的歷史,是大使命計畫中新生命羣體的創造。我們是在合一底下去分裂,在分裂底下去被試驗、擴大,又匯聚在合一底下彼此接納。是故,合一的真理最終又是一種「分別為聖」的要求﹔因為,在此進程中,總有人,無論是信徒或不信者,最終,因未能「連首於基督」而被分別出去。

  聖經有特定的言說解釋「基督」。衪必然是那位死在十字架上,三天後復活的聖子耶穌。順服於這位聖子基督才是合一。多元世界的自由放任主義正湧襲而來。香港處境既開放又自由,卻又不失自有保守的文化特質作承擔。故無論香港教會內外的放任分爭有多大、不公義之事凡幾,合一的真理依然清楚告訴我們,耶穌基督才是真正的「主」!

  願此文能與香港眾教會及「眾我」共勉於基督的合一裏所生發的謙恭、忍耐及盼望之能。

  方然(《基督教週報》金禧記念徵文比賽優異獎得主)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【城市心靈】

【如此我信】

【徵文比賽】

【心靈絮語】

【新聞捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【職場情景】

【譯經隨筆】

【香港教會巡禮】