耶穌說:「你們說我是誰? 」


2609 期(2014 年 8 月 24 日)
◎ 釋經講道 ◎ 鍾健楷

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  三代經文:太十六13-20

  在我們的社會,若憑制服難以辨明他們的身分,除非你對他有深刻的認識,才能了解他們的背景,從背景裏或許我們會建立起關係來。當門徒跟從耶穌這麼久,他們對耶穌的認識該是最正確,但他們卻有不同的說法,試看他們如何去回應呢?

  一、不是別人說的耶穌 (13-14)

  這段經文十分重要,這是耶穌傳道工作的分水嶺,此後耶穌才漸漸說明他的使命。門徒回答耶穌的問題,說出了四個答案。一是先知和先知裏的一位,這是一個概括的說法;其他是施洗約翰、以利亞和耶利米這三位先知,為甚麼會是這三位呢? 施洗約翰剛殉道,百姓懷念他,期盼他的復活;以利亞再來是猶太人普遍的盼望(瑪四5);又為何是耶利米呢? 耶利米在舊約是一位很悲情的先知,他受了很多苦,流了很多淚,他長久以來就為以色列復興祈求。這些答案可說都是他們受別人的影響,做心中投射出來的答案和盼望。請問你心目中的耶穌,又是一位怎樣的耶穌呢?當你對耶穌有正確的認識,你的信仰和事奉生活必然不同。

  二、乃是個人認信的耶穌 (15-18)

  「耶穌說:『你們說我是誰?』」(15)彼得說:「你是基督,是永生上帝的兒子。」(16)當彼得說完之後,耶穌說:「你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上。」(18)「教會」這個名詞原文是「呼召出來」的意思;這個字表達的不是一座教堂,而是一羣被呼召出來的人。因此,「建造教會」也就是彼得要把屬於基督的人召聚在一起。「彼得」這個名字是甚麼意思呢?彼得英文是Peter,而希臘文就是石頭的意思。耶穌說:「你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上。」(18)若彼得是「石頭」那樣絕不會是「磐石」,兩個意思重疊,故「磐石」該指前一句「你是基督,是永生上帝的兒子(16)的話說的。還有耶穌這句話不是只問彼得更是問所有門徒,而彼得的回答似是代表着所有門徒,故此耶穌要把教會建立在磐石上,不單是給彼得,而是給所有門徒。耶穌要門徒同心合意地建造教會,這便是門徒的責任,更是信徒的責任和使命。

  三、忠於耶穌所託行真理 (19-20)

  究竟我們該如何去行呢? 耶穌說:「我要把天國的鑰匙給你……。」(19)這裏的「天國的鑰匙」到底是指甚麼呢?新約聖經中提及這條「鑰匙」多與文士連在一起來說的,「你們律法師有禍了! 因為你們把知識的鑰匙奪了去,自己不進去,要進去的人,你們也阻擋他們。」(路十一52)解釋律法乃文士的責任,說清楚一點,他們乃是幫助那些不明白真理的人,去明白上帝的話語;教會可以說是開啟天國真理的大門,引導人進入真理中,教會活動的目的也要讓人明白真理,引導人去認識耶穌,今天教會有沒有幫助人去認識耶穌,我們又有沒有好好來使用這條天國鑰匙呢?

   鍾健楷(禮賢會荃灣堂主任牧師)·聖靈降臨後第十一主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【城市心靈】

【如此我信】

【徵文比賽】

【心靈絮語】

【新聞捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【職場情景】

【譯經隨筆】

【香港教會巡禮】