呼召與回應


2608 期(2014 年 8 月 17 日)
◎ 教會之聲

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  九月開學的時間又快到了,在各神學院中新的一批學生也要開始讀神學,他們接受裝備,為要將來到教會或福音機構服事上帝。這些學生都是回應上帝的呼召,到神學院受造就的;究竟呼召是怎樣一回事?

  首先,我們常說,上帝是一位言說的神!舊約聖經首卷的第三句就已出現「上帝說」(創一3)。上帝是藉祂的話語創造了這個世界,又藉祂的話語權能保守萬有。當罪惡使上帝所創造的美好世界變了樣子時,上帝呼召不同的人參與祂改變和更新世界,並使人得救的作為。上帝對挪亞的言說(創六13),使洪水後的世界人類得以延續。上帝呼召亞伯蘭 (創十二1-3),使世界因他得福。上帝是呼召人的神,因此,使徒彼得強調基督徒的身分和使命:「你們是被揀選的一族,是君尊的祭司,是神聖的國度,是屬上帝的子民,要使你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」基督徒就是蒙呼召的一羣。那麼,上帝有特別呼召人作牧者傳道的嗎?很明顯的,福音書和使徒行傳都有主耶穌呼召和差遣使徒傳揚福音的記載。上帝可以在不同的時候和環境呼召人,摩西在作逃犯時被上帝呼召(出三),撒母耳還在幼小不認識上帝時已被呼召(撒上三),保羅在往大馬士革去搜捕基督徒的時候被主耶穌呼召(徒九) ;人可能在意想不到的時候,上帝呼召他。當人感到被上帝呼召時,是會怎樣的呢?他會感到自己不足和不配(出四10、耶一6),這時,他便應該接受神學教育,得着裝備,為主所用。當然,人可能有上帝微小的聲音呼召他,然而,這還需要印證,特別是牧者對他蒙呼召的看法。

  有不少信徒被上帝呼召時都有普遍幾個要點:首先他是自覺不配,但同時又覺得服侍上帝是極美好的。其次,他會十分渴慕上帝的話語,常常在上帝話語上感到扎心。第三,他特別希望人能得救,這種希望使他有向人傳揚福音的力量。筆者便曾經讀過一些神學生的見證,他們放棄了十分喜愛的專業,離開崗位前,向所有同事傳福音,希望還清他們在職時還未完成的福音使命。

  回應上帝的呼召是人最喜樂的時刻,上帝呼召我們出黑暗入奇妙光明,是何等大的恩典,同樣,回應上帝對我們作祂聖工的呼召,是無比的榮耀。然而,我們也要知道,當我們想要回應上帝時,我們的情慾、世界的纏繞和魔鬼的攻擊都會出現。不少神學生的見證也指出,從他們被呼召到回應上帝,往往是相距多年的事。可見回應上帝作祂的僕人是不容易的事。一些人要放棄職業,要面對家庭經濟上的問題,又或男女朋友的關係;這些都可能成為我們回應上帝呼召的掙扎。然而,當我們作出回應的抉擇時,主的應許臨到我們說:「我的恩典是夠你用的!」(林後十二9上)便成為我們蒙福的確據了。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【雲彩見證】

【城市心靈】

【如此我信】

【心靈絮語】

【新聞捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【職場跟耶穌】

【譯經隨筆】

【香港教會巡禮】