在主裏總有出路


2602 期(2014 年 7 月 6 日)
◎ 釋經講道 ◎ 梁燕兒

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  三代經文:太十一16-19、25-30

  引言:

  活在這個充滿困局的世界裏,我們的信仰能發揮影響力嗎﹖能給人有出路嗎﹖眼看着一些弟兄姊妹常被現今社會壓力的衝擊而隨流失去,心裏實感悲嘆! 盼藉今天的經文,深信無論怎樣,在主裏總有出路!

  本論

  信徒要有使命和承擔(16-17)

  耶穌用了兩個比喻,吹笛和跳舞以及舉哀和捶胸,代表孩童在街上向同伴玩婚禮和葬禮遊戲時,對方都毫無回應,耶穌以此來說猶太人如何拒絕約翰和衪自己。施洗約翰嚴厲地指責人的罪惡,耶穌溫和地引導人明白真理。可惜的是兩個宣告出來的信息,當代的人都不接受。在今日的年代,這兩個比喻同樣地表示不單世人對福音無動如衷,連信徒對屬靈的事也表現冷淡! 曾帶過未信主的親友參加不同的福音聚會,他們也感到不外如是。面對教會的事工、又或是上帝的話語,我們是否也是一樣﹖我們有勇氣承擔耶穌吩咐的大使命嗎﹖

  信徒要有異象和智慧(18-19)

  在思想教會的使命和承擔時,我們又會扮演怎樣的角色?是消極、好批評、還是漠不關心﹖約翰的表現被人指為被鬼附的,耶穌的方法又被指為貪食好酒。無論怎樣,總有不同意見,像香港政府的政策一樣,必有反對的聲音。「沒有異象,民就放肆;惟遵守律法的,便為有福」(箴二十九18)確實是重要的提醒。若果信徒沒有從上帝而來的異象和智慧,就會偏行己路,各走極端。箴言的作者勸告我們,要遵守律法,返回聖經的真理。教會若是一個沒有回應,或是互相批評的羣體,必定沒有使命,沒有承擔! 惟有遵行基督透過聖經給我們的命令,才能適切地回應這世代的需要。

  信徒要有倚靠和順服(25-27)

  「那時」是指施洗約翰被害下監後,對主的誤會與質疑;耶穌在諸城中雖然行了許多異能,但人拒絕不信,亦不肯悔改,耶穌仍有異象和智慧面對當時的處境。如是我們必會感到受委屈、痛苦或氣憤不平,但主耶穌卻是感謝天父,承認天父的主權,全然倚靠及順服天父的美意。許多信徒以為上帝的美意必定是凡事亨通、順利,受歡迎。我們的主卻深信所遇着的困難,都是出於天父的旨意,只需像嬰兒般單純地仰望便足夠了。在我們的生活裏,總會有艱難的日子,甚或不順暢時,我們是倚靠自己的聰明,還是交付在主的手中﹖相信惟有衪知道一切!

  四、信徒要有行動和回應(28-30)

  當法利賽人把舊約律法的要求強加在別人身上,就成為人內心的勞苦與重擔(太二十三4)。今日我們同樣背負着許多的包袱,包括工作壓力、家庭的問題、人際關係的緊張、社會的動盪等等,帶來人心的不安! 主耶穌呼喚人將一切帶到主面前,才能得着真正的安息。我們要學習負主的軛、學主的樣式,主明白我們的難處及需要,願意與我們共同承擔。我們需要有行動和回應,在現今的世代中努力為主作見證,讓人知道在主裏心靈可得着輕省。

  結論

  環顧今天周遭的境況,到處都充滿了苦難,世人都背着不同的負擔。我們的生命要連結於主,甘心接受主所交付的一切,無論遇着多大的困境,只要全心倚靠仰望,深信在主裏總有出路!

  梁燕兒(基督教九龍五旬節會總堂樂年牧區區牧)·聖靈降臨後第四主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【雲彩見證】

【城市心靈】

【如此我信】

【心靈絮語】

【新聞捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【職場跟耶穌】

【譯經隨筆】

【香港教會巡禮】