从中国古训看教会对我的期望

2609 期(2014 年 8 月 24 日) ◎ 徵文比赛 ◎ 欧阳家翘

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  自从一九九零年开始接触基督教,接着参与教会的聚会,继而受洗归主,我的信仰之路,至今已经二十四年了。谈到教会对我的期望,我想到中国的著名古训,就是「修身、齐家、治国、平天下」,这四个层次的修為,如何与教会对我的期望扯上关係,就让我向大家逐一说明和解释。

  修身方面,我的理解是要多些勤读圣经,用心去理解圣经各章节的内容涵意,更要多些自我灵修,多些默想和祈祷。此外,更要在属灵操练上多下功夫,让自己的灵命一天比一天有所增长,继而在每天的行事為人方面,活出基督的样式,谨记每天所作的事,均是荣耀上帝。

  齐家方面,我的理解是向家人传福音,「当信主耶穌,你和你一家都必得救」,将基督福音与家人分享,甚至感动他们信靠上帝,实属一件美好的事。不过,对我来说,这却十分困难,皆因我的家人至今仍抗拒基督教,不太愿意到教会参加聚会,甚至抗拒教会的弟兄姊妹到访。面对这个情况,我很多时都会感到束手无策,有心无力,惟有将一切交託给上帝,希望上帝能把这些妨碍我的家人与祂接触相交的「顽石」移走,并改变他们对基督教的成见,继而接受这个信仰。

  治国方面,我的理解是除家人外,更要向身边未听闻基督福音,以至未信者广传福音,引领他们参加佈道会,透过这途径去接触信仰,甚至决志信主。与「齐家」相比,我觉得向身边的人传福音,相对较容易一些,至少他们对基督教没有太大抗拒感,也可以用较多时间去接触福音,聆听及理解福音的内容,不论他们最终会否接纳这个信仰,但至少他们对基督教的总体印象还是好好的。

  平天下方面,我的理解是将「治国」的范围进一步扩大,向其他族羣人士广传福音,让他们认识基督信仰,继而得救归主。在香港,这类族羣可以用「狭义」和「广义」去说明,「狭义」的族羣指内地新移民和自由行旅客,他们在中国大陆较少机会接触基督信仰;「广义」的族羣指在香港生活及旅游的少数族裔人士,包括印度、巴基斯坦、尼泊尔、泰国、印尼、孟加拉等,他们来自非基督教信仰的国家。要向以上族羣人士传福音,其实并非一件容易的事,至少他们本身已有一套约定俗成的价值观,假如要向他们传福音,必须先接纳对方的价值观,再找出两方面相同及相异之处,务求彼此可以求同存异。这样,福音就可以传向这些族羣人士,福音的种子更可以在他们当中茁壮成长。要做到这一点,一定要有恆久忍耐的心,以及强烈的使命感,才能够成事。

  总括来说,「修身、齐家、治国、平天下」这中国古训,可表达教会对我的期望,也是我於基督信仰上的明确目标与方向,但愿在日后的信仰歷程上,可以继续為这目标及方向努力奋斗。

  欧阳家翘(《基督教週报》金禧记念徵文比赛优异奖得主)

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【黄金岁月】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【城市心灵】

【如此我信】

【徵文比赛】

【心灵絮语】

【新闻捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【职场情景】

【译经随笔】

【香港教会巡礼】