香港教会对我的期望

2609 期(2014 年 8 月 24 日) ◎ 徵文比赛 ◎ 方然

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  这次「基督教週报」徵文比赛的主题隐约地有种「挑衅」,一种公开挑战信仰反思的宣战味。所以,我决意赴战。

  若问香港教会对我的期望,那甚麼是「香港教会」,谁是「香港教会」? 谁又会对我期望、对我要求呢?

  没有太多的悬念,脑海马上闪出使徒保罗阐述「教会」奥祕最无可比拟的一句话:「使衪為教会作万有之首。教会是衪的身体」(弗一23)。因此,若问香港教会对我的期望也即然是耶穌基督对其身体及肢体的一个「我」,在香港特定的文化生活处境底下的一种期望。在这个转念的想法下切入,你会察觉文题的重量。

  教会发展由世界的中心出发,歷二千多年的传奇,今天几近走到东方的尽头。香港正是处於这歷程尽处中一个相当特别的福音驛站。香港教会及至每一个「我」都是藉圣灵的印记保守下承继着长子耶穌基督以来整个「家族的產业」。我们自是终末里极其丰盛的一代﹔我们亦自会是在终末里被期望至重的一代。

  诚言,由上帝及圣子耶穌的行动及言说所阐述的企画之中,藉圣灵浇灌长大并承载其真道圣言的教会,无论在世界哪一个角落,所有教会或共信的肢体都在基督里及圣灵里同时传承了某些特定的期许。香港既作為耶穌基督家族的「么子」,我们承受着教会歷史起始的离与合、过程中的分与争﹔及至将近终末尽处之时刻,我以為在耶穌基督的普世期许中,合一真理的展现是特出於香港教会及每个肢体的属灵要求。

  教会是始於分裂而后被救赎的新造羣体。首先人的歧出而与神分裂。接着犹太人对耶穌及眾使徒的拒绝,以至其后教会漫长传奇的分裂等都是香港教会必要承传的全部。然而,合一的真理告诉我们,只要各派教会始终坚守「连首於基督」的信心,你纔发觉教会的分裂实在也是圣灵扩张的歷史,是大使命计画中新生命羣体的创造。我们是在合一底下去分裂,在分裂底下去被试验、扩大,又匯聚在合一底下彼此接纳。是故,合一的真理最终又是一种「分别為圣」的要求﹔因為,在此进程中,总有人,无论是信徒或不信者,最终,因未能「连首於基督」而被分别出去。

  圣经有特定的言说解释「基督」。衪必然是那位死在十字架上,三天后復活的圣子耶穌。顺服於这位圣子基督才是合一。多元世界的自由放任主义正涌袭而来。香港处境既开放又自由,却又不失自有保守的文化特质作承担。故无论香港教会内外的放任分争有多大、不公义之事凡几,合一的真理依然清楚告诉我们,耶穌基督才是真正的「主」!

  愿此文能与香港眾教会及「眾我」共勉於基督的合一里所生发的谦恭、忍耐及盼望之能。

  方然(《基督教週报》金禧记念徵文比赛优异奖得主)

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【黄金岁月】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【城市心灵】

【如此我信】

【徵文比赛】

【心灵絮语】

【新闻捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【职场情景】

【译经随笔】

【香港教会巡礼】