何须陷入尷尬的处境中?

2607 期(2014 年 8 月 10 日) ◎ 释经讲道 ◎ 郑以心

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  三代经文:太十四22-33

  门徒在这一次经歷中,真是显得十分尷尬,因為他们竟然把那位主动前来给他们提供帮助的老师主耶穌视作鬼怪看待(26节)。各位不妨想想,若各位在深夜回家时,好像落在一种迷途的表现中。突然,有警务人员存着好意在后头轻轻拍拍各位的肩膊,為要给各位提供协助,各位竟然在转过头来看看是谁时,不自觉地大声呼叫出:「贼啊!」这句话来,这是一种何等叫人感到诧异的表现呢?各位除了会急忙地向有关警务人员作出道歉外,恐怕这次失误的表现更会成為别人的笑柄了。

  彼得作為门徒的代表,他為了确认在海面上走向他们的那一位真是老师主耶穌,他竟然向主耶穌发出了一种不太寻常的要求来。他期望能够透过在海面上走过去的经歷,好让所有人知道这位正在靠近他们的真是主耶穌(28节)。虽然这样的要求真是有点儿「过分」,主耶穌还是乐意用一份最大的爱心来让彼得有这种不常有的经歷,好使门徒不用再感到害怕。没想到,当彼得在海面上走了没几步,他竟然把视线从主耶穌的身上转向了波涛汹涌的海面上望过去;结果,他除了感到十分惊惶之外,他还开始沉下海里去。幸好,在最危急关头,他仍然晓得向主耶穌发出求救的行动来;结果,在主耶穌的帮助下,彼得便不致命丧於大海当中。试问,当眾人得悉彼得竟然会陷入这种尷尬的场面时,怎能不為他流露出一种摇头嘆息的感慨来呢?

  没想到,当主耶穌登上了门徒的船隻之后,那一种尷尬的场面仍然是存在的,因為眾门徒虽然立即向主耶穌作出下拜的行动来,他们还称呼主耶穌是上帝的儿子。可是,他们在宣称主耶穌的身分时,竟然不自觉地加上了「真是」这个重要的助动词作為表达(33节)。当然,主耶穌确是上帝的儿子。不过,当门徒在这种场景中有这种表达时,会否这便显示他们在跟从了主耶穌多时之后,仍然不清楚主耶穌是上帝的儿子这一个事实,以致他们在经歷了这次特别的事件之后,他们不禁由衷地提到,原来主耶穌「真是」上帝的儿子吗?试问,当门徒流露出这样的表现来,他们岂不陷入尷尬的局面吗?甚麼?门徒竟然一直不肯定主耶穌是上帝的儿子这一个事实吗?

  到底,这些门徒是因着甚麼理由需要落在种种尷尬的场面中去呢?一言以闭之,主耶穌在(31节)对彼得所作出的反问语:「……你这小信的人哪,為甚麼疑惑呢?……」便清楚把门徒的问题显露了出来。啊!原来当我们对主耶穌的信心是不足够的时候,我们除了很容易会在生命中陷入各种尷尬的经歷去,我们所有的表现也很容易被别人引為笑谈的。若我们不愿意在生命中落入各种不理想的光景中,反过来可以常常享受主耶穌所应许的丰盛生命,我们便该在信靠主的事情上好好作出追求。

  不论主耶穌教导我们甚麼,甚或嘱咐我们甚麼,我们皆以单纯的信心作出遵从。这样,我们不但能够避免和尷尬的事情拉上关係之外,我们更能藉着美好的生命见证归荣耀与上帝。

  陷入尷尬的处境,并非一些必须有的经歷。然而,用一颗单纯的心信靠主耶穌,却是一种万不可少的属灵操练啊!深愿圣灵恩助我们,使我们均能有美好的经歷。

   郑以心(中华基督教会马礼逊堂主任牧师)·圣灵降临后第九主日

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【黄金岁月】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【教会触觉】

【如此我信】

【心灵絮语】

【新闻捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【职场情景】

【译经随笔】

【香港教会巡礼】