耶穌──基督,上帝永生的儿子

2578 期(2014 年 1 月 19 日) ◎ 释经讲道 ◎ 林振伟

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  三代经文:约一29-42

  约翰福音被写下来是有其重要的目的,就是「要使你们相信耶穌是基督,是上帝永生的儿子,好因着他的名得生命。」(约二十31) 这都成為教会一直认信的真理;但在福音书写成的年代,这句话却被犹太人视為对上帝的褻瀆,非要把宣认这样信仰的人,用石头打死不可。他们一直想要除掉耶穌,也离不开这个理由。(详见约五17-18)

  约翰福音从第一章起,就带着一份使命,要把「耶穌是基督,上帝永生的儿子」这个真理,以每件发生在耶穌身上的事,作為佐证,宣扬开去。它要表明耶穌不仅是一个人,更重要的:祂就是上帝自己。為耶穌施洗的约翰因见到「圣灵彷彿鸽子从天降下,停留在耶穌的身上」,就知道了耶穌正是那位在万世以先已存在,创始成终的上帝。从歷史的角度看,施洗约翰确实比耶穌早来到世界,但奥义的地方就在这里─道成了肉身的耶穌,比他还早就已经存在了。约翰看见圣灵在耶穌身上的工作,不由他不相信耶穌有着上帝位格的身分,他就作起见证来:「这一位是上帝的儿子。」然而不是每个人都有像施洗约翰般的触觉:看见了,就信。

  约翰的两个门徒听到老师讲起耶穌,就离他而去,跟从了耶穌,其中一人是安得烈。我们不妨留意他们怎样称呼耶穌:「拉比,你在哪里住?」「拉比」是希伯来语「老师」的意思,他们这样称呼耶穌是合适的,但福音书作者却利用这些看起来,听起来,得人尊敬的称谓,对他的读者提出挑战。就如这两位门徒,他们的属灵触觉,比起他们先前的老师施洗约翰还有一段距离─他们看到的耶穌只不过是「一个人」,一位拉比而已。即使后来安得烈有深一层的体会,相信自己遇到的那位耶穌就是「弥赛亚」,但都只停留在耶穌是「一个人」的知性上。在当时,一般犹太人都相信弥赛亚是「人」的身分,纵使他能施行各样神蹟奇事,甚至比大衞王更伟大,也不过是「一个人」而已。这要到耶穌復活升天以后,圣灵降临在门徒中间,他们才真正认识耶穌是怎样的一位道成了肉身的基督。

  认信从来不是一件一蹴即就的事。接受耶穌是一位伟大的老师,或是一位满有智慧的先知,或是一位带着能力施行异能的术士,这样不难,甚至我们也曾认為耶穌就是这样的一位基督。然而福音书作者约翰却认為,我们的属灵触觉还是欠缺一点灵敏度,就是我们所宣认的基督耶穌,不只是一个人,他更是上帝自己。约翰福音就是一部见证集,见证「道」就是那位又真又活的上帝。耶穌的一言一行都记录在里面,目的是「要使你们相信耶穌是基督,是上帝永生的儿子,好因着祂的名得生命。」

  林振伟(香港圣公会施洗圣约翰主任牧师)

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【黄金岁月】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【品兰集】

【联会新会堂巡礼】

【城市心灵】

【如此我信】

【心灵絮语】

【教关爱心大行动】

【新闻捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【职场跟耶穌】

【译经随笔】

【香港教会巡礼】