聖三一主日講章


2544 期(2013 年 5 月 26 日)
◎ 釋經講道 ◎ 陳曉東

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  逾越了四十天的苦難,度過五十天復活的慶典,上主的子民在聖靈降臨節被召聚,聖三一主日宣告教會與聖三一的共融。父上帝、聖子上帝及聖靈上帝「共融互寓」(Perichoresis)。

  在救贖的恩典中,耶穌基督將屬天無量的救贖奧祕,透過十字架的代贖,完全地分予屬神的子民。耶穌基督說,真理的靈將引導百姓進入全備的真理之中。(約十六13)基督徒是一羣行走天路的客旅,基督的教會就是這羣崇拜真神的見證羣體,我們確信,在基督耶穌裏,我們必得到全備的真理,完全的自由。(林後三17):

  一、上帝的靈為世界帶來氣息和生命

  聖靈上帝從起初就抵抗宇宙中一切空虛、混沌及黑暗的力量。人類的受造,領受了從上帝而出的氣息,成為有靈的活人。以賽亞書說聖靈上帝深不可測,他引導眾先知與智慧人說話,賜給人氣息與智慧。箴言第八章說上帝的智慧,在創造界中與萬物共舞。祂以大自然的秩序及美麗,反襯出祂的榮美。所以聖三一主日提醒基督教的信仰與大自然的共融,守護上帝創造的奇工。

  二、聖靈引導人認識真理(約十六13)

  耶穌說真理的聖靈降臨,要引導信徒進入真理之中。真理的聖靈臨在於世界,神的子民要學習分辨諸靈,聆聽真理的聖靈對生命的導引。當代某些潮流錯誤地將聖靈與聖子的位格與工作分開,狂熱地尋求聖靈充滿的經驗。使徒約翰拒絕這樣的見解。聖經清楚告訴我們聖靈與聖子的位格與工作密不可分;從真理而來的聖靈,必引導門徒更深地信入真理。聖靈是聖父上帝在聖子上帝中所發出的聖善之靈。三一主日提醒我們,真理的聖靈引導教會的整體效法基督,真理的靈抵擋着世界上種種的邪靈與歪風,真理的靈也呼喚着神的百姓同心合意,活出基督耶穌恩慈、公義與和平的生命。

    三、真理的聖靈彰顯聖子的榮耀(約十六14)

  真理的聖靈有兩項基本工作。首先祂帶來上帝的榮美,祂要榮耀耶穌基督。世界從受苦的僕人身上,看見坐在高天之上的大祭司的美善。聖靈並且引導萬族萬民前來敬拜上帝。第二,聖靈帶來真理,祂分有聖子的一切,並將聖子的真理,透過基督的身體,就是教會向世界及宇宙萬物傳揚。聖靈藉聖經說話,揭示人在神面前稱為義,成就了人神關係的和平,這一切都是出於基督耶穌的救贖聖工。人在此恩典中有份於上帝的榮光和美德(羅五1-2)。聖三一主日提醒教會,我們的生活與存留,當以耶穌基督為中心。

  四、基督耶穌的聖靈引導人完全(約十六15)

  人活在聖三的共融之中,基督仁愛的聖靈引導人進入完全。神期許祂的子民能夠完全成熟(太五48)。仁愛的聖靈是神子民最好的教師,在永恆的救贖計畫中,聖靈引導百姓在患難中磨練出堅毅不拔的性情,堅毅催生老練的品格,而老練並沒有使我們成為老油條,相反,靠着仁愛的靈,老練的性情達到每一天都是新的。人生在世,雖然逆境重重,但是上帝告訴我們不要怕,總要信—信上主的道路比人的道路高妙。盼望就是深信上帝的意念高過人的意念,活在對主的盼望中,使我們一無懼怕地活出每一天。(賽五十五8-9)

  所以,讓我們宣告神的教會活在聖三的互寓共融之中。神的子民也要成為神的使者,在天地之間守護上帝的創造,活出祂的恩慈、公義與和平,以耶穌基督為中心,並且不止息地活出對新天新地的盼望。

  陳曉東(道風山基督教叢林)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【朝鷹珍藏】

【釋經講道】

【品蘭集】

【世說新語】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【聖化工作間】

【譯經隨筆】