信徒皆祭司

2575 期(2013 年 12 月 29 日) ◎ 黄金岁月 ◎ 李鸿标

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  圣诞刚过,新年快临,祝愿各位读者:从圣诞到元旦,既蒙恩又添福!

  不经不觉,「有李可陈」这园地,从去年四月八日开始,到今期终结篇,已经满了一年零九个月。除了要感谢上帝给我们赐下笔耕的园地,也要感谢各位主内同道好友给我们不少的鼓励和讚赏!

  在这终结篇,想与各位谈论一下「信徒皆祭司」这个非常重要的观念。使徒彼得向昔日散居各处的基督徒(参彼前一1-2)所写的书信里面提到:「惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9)

  换句话说,每一位蒙上帝选召出来,成了教会(基督的身体)一分子的信徒,他们都有君尊祭司的权责。我们都靠赖上帝的恩典,得享祭司的尊荣,也当靠着圣灵的能力,竭力尽心地履行祭司的职事。这就是「信徒皆祭司」,并且是羣体牧职的因由。

  究竟祭司所做何事?在旧约时期,祭司是要為人求告上帝及献祭赎罪。基督既曾以大祭司的身分,用祂自己的生命去為我们赎罪,如今更在天上為我们代求;今日我们也当常常代表所有罪人认罪,為全人类代求,引领人归向我们的大祭司。

  具体的例子是我们在崇拜中,尤其於「认罪」及「代求」时,可以成為一个祭司,代表所有罪人认罪,為全人类代求。其实崇拜本身就是一个献祭,其目的是要把人与上帝连繫起来,叫人与上帝相遇、相交,甚至相融。

  教牧同工固然是羣体牧职的领导者,他们要尽心竭力地履行祭司的职事。不过,信徒也当积极参与其中,好叫祭司的职分有更多人可以分担。因為羣体牧职确实是教会健康增长不可或缺的一环。

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【黄金岁月】

【破局锦囊】

【朝鹰珍藏】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【世说新语】

【心灵絮语】

【教关爱心大行动】

【新闻捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【观景人生】

【译经随笔】