意想不到的经歷

2575 期(2013 年 12 月 29 日) ◎ 释经讲道 ◎ 郑以心

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  归信上帝之所以是一份美好的经歷,因為上帝為我们所预备的新生命,往往是超过我们所求所想的福气。透过主耶穌在降生之后随即要面对的意想不到经歷,我们便更清楚看见天父上帝对我们所存的旨意是何等美善的了。

  不论对於哪一对作父母的而言,当看见孩子刚刚才顺利诞生到家中,相信一定期望让孩子得享稳定的生活了。没想到,在马太福音二章十二至十五节的记载却让我们看见,耶穌基督在出生了没有多久的时间,便要开始过着一种颠沛流离的生活方式。感谢主,约瑟和马利亚在得闻使者的敦促之后,他们流露出一如既往的表现,没有為着一些意想不到的指引作出任何争辩,他们只是顺服地带着幼小的主耶穌匆匆下到埃及地去居住。在人看来,这是一种那麼不容易面对的经歷,竟然成為主耶穌整个家庭的祝福,因為他们不但安然避过希律王的追杀行动,他日,当主耶穌能够从埃及地返回以色列地去的时候,祂的生命经歷便把上帝所预言的内容作出更切实的应验,让人清楚知道主耶穌不但是那位要来的弥赛亚,也令人更容易以敞开的心灵来领受救恩的好处。

  在应验预言的服侍方面,主耶穌一家按照着使者的嘱咐,在合适的时机动身,这令先知耶利米(太二17-18)的预言获得应验。当希律王发现博士们没有在寻找到新生王之后便回来给他报讯,他為了确保达成除灭所谓「新生王」的目标,便採取了:「有杀错,无放过」的政策,将伯利恆四境两岁以下的男孩尽都杀光了。这除了应验耶利米这位被称為「泪眼先知」所发出的预言,也令选民更清楚看见,若他们仍然像他们的先祖一样,以顽梗的心顶撞上帝,并且不愿意用谦恭的心来领受美好的救恩,他们将要面对的结局会是更可怕的。虽然这是一次十分不容易面对的经歷,但在上帝的计画中,乃是用作提醒以色列人的一步,好叫他们晓得以信靠顺服的心来等候弥赛亚的来临,他们才有美好的将来。

  到了马太福音第二章十九至二十三节的篇幅,仍然是和预言的内容有着密切关係的。随着希律王离世的事实,使者又再次在梦中指示约瑟一家,是时候返回以色列地去了。不过,由於约瑟一家害怕接掌王位的亚基老(太二22)会秉承希律王的遗愿,继续作出追杀「新生王」的行动,他们便按照使者的指示前往加利利的境内定居。在人看来,约瑟一家要如此迁往偏远的北部生活,真是一种无可奈何的选择。没想到,上帝却是再次让祂的预言成就,让人透过「拿撒勒人耶穌」的称号,日后更容易认出祂就是上帝所要差来的弥赛亚。只要人晓得存着谦恭的心按照预言的引导归信救主,他们便可以得享救恩所带来的永生盼望了。

  是的,在跟从上帝的引领行走人生道路的事上,往往会有不少意想不到之经歷的。然而,作為归属上帝的儿女,我们却不要為此有任何疑惑,因為慈爱的天父除了不会把不合适我们的事情加在我们身上之外,祂乃是以最美好的旨意来赐福我们的。我们只管怀着单纯的信心和顺服的态度跟从上帝的引领向前行,我们除了得享美好的经歷外,这也是我们配合上帝旨意成就的重要步骤。

  来吧!让我们怀着一颗顺服和敬畏的心跟从上帝而活,这是十分美好和蒙福的经歷啊!

  郑以心(中华基督教会英华堂主任牧师)

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【黄金岁月】

【破局锦囊】

【朝鹰珍藏】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【世说新语】

【心灵絮语】

【教关爱心大行动】

【新闻捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【观景人生】

【译经随笔】