教会是基督的身体

2554 期(2013 年 8 月 4 日) ◎ 有李可陈 ◎ 李鸿标

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  当圣经说,「基督是教会的头,教会是祂的身体」(弗一22-23),固然是要我们知道教会只有一个,不论今日的教会分成多少个宗派,教会仍然是独一的;因為圣经说:「身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,一主,一信,一洗,一上帝」。(弗四4-6)因此,教会分宗立派本身并没有多大的问题,正如各人各有不同的姓氏和名字。不过,教会四分五裂,甚至互相排斥和攻击,那就不仅伤透了耶穌的心,辜负了祂对教会合而為一的期望,也会很容易成為别人的绊脚石,羞辱了三位一体上帝的圣名。

  笔者很喜欢用一个人身体的组成去类比教会作為基督的一个身体。个别信徒就是人体的细胞(cell),小组团契就是人体的组织(tissue),而他们所属的地方教会就是人体的器官(organ),由不同的地方教会所组成的宗派教会就是人体的系统(system),最终这些各有不同的宗派都合而為一,成為「一圣基督教会」,那就是整个身体(body)。既然同属基督的身体,教会(不同的宗派)就当「凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而為一的心」。(弗四2-3)

  此外,教会既然是基督的身体,她就是基督在地上的代表,她的任务就是要延续基督在世的使命—遵行天父的旨意,作成祂的工。圣经告诉我们:「耶穌走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。」(太九35)所以教会就当藉着传道(宣讲天国的福音)、教导(在会堂里教训人)和服务(医治各样的病症),使万民因信称义,与上帝和好,蒙恩得救;叫他们藉着洗礼归入基督的身体,与别人和好,互為肢体,彼此相爱,同心敬拜和服事上帝。

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【黄金岁月】

【破局锦囊】

【朝鹰珍藏】

【释经讲道】

【品兰集】

【联会新会堂巡礼】

【世说新语】

【圣化工作间】

【心灵絮语】

【教关爱心大行动】

【新闻捕手】

【有李可陈】

【生命故事】

【百年人物】

【译经随笔】