爱主守道尝主恩

2541 期(2013 年 5 月 5 日) ◎ 释经讲道 ◎ 刘志良

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  本主日是復活期第六主日,经文谈及耶穌教导门徒爱主守道尝主恩。

  凭爱主的心守道(23-24)

  门徒在世必定遭遇各样困苦难处的挑战,冲击信仰的价值观,所以我们要谨守遵行主的道并不是容易的事。耶穌把那在艰难考验下仍能持守主的道的祕诀告诉门徒,那就是持续地爱主。主说:「人若爱我,就必遵守我的道。」(约十四23上)对神的爱是人谨守遵行真道的关键,这是旧约时代神对以色列人的吩咐(参申六3-5),也是耶穌对门徒的教导(参约十四35),亦是使徒对门徒的提醒(参提前一5)。我们当反省自己对神的爱是否充足,检视自己是否愿意遵守主的道,按主的心意在世行事為人。那麼我们不禁会问:我如何晓得主的心意是怎样的呢?

  靠圣灵指引行道(25-26)

  耶穌告诉门徒天父要差遣圣灵来作保惠师,与他们同在,并要亲自指教他们,引导他们想起耶穌的教导。因此,我们要勤奋读经,并操练过顺服圣灵教导的生活。我们研读圣经才会认识主的真理,倚靠圣灵才会明白真道,随从圣灵感动才会生命更新并得力行道。笔者三十年前信主至今,都靠赖接受初信栽培时导师的教导,「时常读经,领受圣灵感动人写下的信息,仰望圣灵啟迪自己明白神喜悦我如何应用在生活上。」因此,我的心灵时常会涌现圣灵提醒我的经文,让我明白神喜悦我行事為人的方向和表现。由於这是主耶穌留下给我们的生命之道,当我们指引其他门徒也这样行的时候,他们也必有同样的生命成长经歷。然而我们须知道倚靠圣灵行道的人也会遇到艰苦的挑战,那麼我们应当怎样克胜困难呢?

  尝主恩得真平安(27-29)

  耶穌应许把真平安赐给门徒,祂所赐的并不是世人所关注的身体平安、凡事顺境,以及拥有楼房资產和美满婚姻的那种安全感,乃是像祂那样在逆境困难中因信靠天父而得安稳,在面对逼迫攻击时因有爱而仍能饶恕,在生命受到威胁时因有永恆盼望而毫不惧怕。今天环顾世界,到处都是天灾人祸,多国都有金融动盪,通涨威胁猛於虎,恐怖袭击慑人心,疫症併发和病毒变种实在叫人心感不安。世人最终必明白没有人能提供绝对的平安保障。然而為何基督徒可以处变不惊呢?那是因為主耶穌应许要赐给我们真平安,那是从我们自悔改信主而得赦罪平安开始的,也是认识主道而得生命更新所经歷到的,更是体会主爱而感受主同在的平安喜乐所确认的。主耶穌所赐的真平安,就是超越环境限制的平安,也就是在世人因耳闻目睹难处威胁而感到徬徨不安时,仍能处之泰然的平安。这是由於我们相信天父是宇宙万物的主宰,祂在掌管万事万物,祂既然深深地爱我们,便必会保守我们,也必為我们有最好的安排,纵然容许我们受苦,也只是要锻鍊我们成為精金,并且我们在离开世界以后也必到天家与父神团聚。

  祝福

  但愿主赐福给那些爱慕主道,并因爱主而谨守遵行主道的人。又愿我们倚靠圣灵而有智慧行事為人,凭信心面对人生各样的挑战,经歷主所赐的真平安。

  刘志良(香港灵粮堂主任牧师)

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【黄金岁月】

【破局锦囊】

【朝鹰珍藏】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【世说新语】

【心灵絮语】

【教关爱心大行动】

【新闻捕手】

【有李可陈】

【生命故事】

【百年人物】

【观景人生】

【译经随笔】