回應主呼召,等候主再來


2520 期(2012 年 12 月 9 日)
◎ 釋經講道 ◎ 田珮晶

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  近年來,坊間流傳一個末日熱論,指說世界末日是在今年十二月二十一日。按照聖經所言,末日何時到來,沒有人能知道。但讀到撰文者鼓勵讀者為末日作準備之時,不禁為之慨嘆——末日一旦到來,人還能作甚麼?當看到讀者為「自己可能存活」的機會盤算時,不禁捫心自問,這些人尚且會為自己認為是世界末日的一天,花時間來談論,來預備;那我們作為信徒的,又可曾為主的再來做好準備?適逢將臨期至,讓我們在記念並等待主耶穌到來的日子,藉施洗約翰的生命見證,一同反省自己當下等候主再來的心態。

  本主日是將臨期第二主日,強調信徒要「期待」及「悔改」,等候主再來。「悔改」除了是迎接基督再來的預備和條件外,它也是得着永生恩福的起點。在本主日的福音經文中,路加先以連續兩個長句作為引子(1-2節),嚴正交代事件發生的時代及相關背景,然後再帶出上帝如何親自圓滿祂藉先知所預言的事,就是祂親自呼召約翰在曠野傳道,預備主的路(4-5節)。究竟約翰是以甚麼態度等候基督的出現?

  回應主呼召,順服主帶領

  施洗約翰專心等候主的到來,甘心樂意回應主的呼召。經文(2節)提到,約翰一直住在曠野,有自己的生活圈子。但是,當他一聽到上帝的呼召時,「就」以行動回應,起身離開他自己熟悉並早已習慣的環境,按照主的吩咐,順服主的帶領,走到約但河一帶,執行主很早以前就為他預備好的服侍,就是向人「宣講悔改的洗禮,使罪得赦」,叫人因此「得見上帝的救恩」。(3、5節)

  配合主計畫,傳揚主救恩

  此外,施洗約翰堅守主的託付,把救恩傳開,忠心配合主的計畫,等候基督的出現。路加在第四至五節中直接引用以賽亞書四十章三至五節的話,是要指出約翰是上帝藉以賽亞先知預言,起來為主耶穌作先鋒的人。約翰當時所做的服事,也是上帝按所定的計畫託付他的,目的是要預備人心,讓人看見祂的救恩。路加在這裏引用先知以賽亞的話,是要表明約翰的出現並非偶然,乃是配合上帝的計畫而來,是先知預言的實現!

  從這段福音經文中,特別有關約翰宣講的部分,我們知道惟有「悔改」才能叫人與上帝復和;惟有靠着上帝的大能,人才能戰勝生命中各樣的惡行。同樣,施洗約翰的生命見證,也提醒我們作為信徒的,應學習背起十架跟隨主,放下對名利、權力的戀棧,回應上帝的召命,走到上帝要我們服侍的地方去,按照真理宣講上帝的福音,使凡有血氣的都能看見上帝的救恩!

田珮晶(基督教香港信義會榮光堂)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【世說新語】

【文化之旅】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【牧杖攻防】

【生命故事】

【百年人物】

【聖化工作間】

【譯事有趣】