善用聖言重燃愛火


2520 期(2012 年 12 月 9 日)
◎ 教會之聲 ◎ 蘇以葆

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  「求賜我聖經,就是主的恩光,教訓和應許,仁愛和典章;因為我知道主必要引導我,走平安道路,前程永輝煌。」(賜我聖經歌—讚美詩集)

  聖經不斷轉化生命,興起羣體、堅立教會、更新社會、活現文化及推動歷史。聖經是上帝寫給祂子女的信件,啟示祂大愛的本質,因愛創造天地及我們,更展示祂救贖我們的計畫。祂希望我們看得懂及明白祂的心意,願意我們在「聖言」中分享祂的生命。祂不單透過說話來教導我們有關祂永恆的真理、智慧、慈愛、信實和公義,祂更謙卑自己「道成肉身」來世,與我們一樣在紛亂痛苦的境況中生活,且死在十架上為救贖我們而捨命,確證祂對我們的愛,更以復活來顯明祂已勝過魔鬼與死亡,賜我們永生的盼望。因此,聖經可讓我們知道要感恩及應如何過與自己復和的生活,如何與祂建立及增進復和的關係,更如何如祂一樣謙卑地以愛服侍鄰舍,作祂忠心的兒女去使祂得榮耀。

  「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩篇一一九105)「聖言」是活泉,永流不息地滋養及培育我們的靈命,讓我們領悟生命的真諦,與上帝及與人聯合,不斷地增添信德、愛德及望德,協助我們成長。我們可以相信上帝必與我們同在及同行,祂的應許永不落空,因為聖經述說了上帝和祂的子民之交往歷程,不完美的子民之真實經歷,人如何在愛恨、善惡、痛苦、喜樂、渴慕、悲傷、憂慮、恐懼、失落、生死、信靠、質疑、安慰……中生活,追尋及體驗上帝的教導、寬恕、指引、鼓勵、醫治、安慰、釋放、扶持……最後得着上帝的賜福及平安。他們的經歷就像鏡子一樣,印證我們所經歷及面對的境況,讓我們能「感同身受」,確信上帝同樣會看顧我們,信靠祂會在黑暗中照亮我們的生命路。當然,耶穌的一生事蹟,更使我們深信,讓我們謙卑接受上帝的恩典,且以基督的心為心,直指向永生。

  有一個肥皂商人及牧師結伴同行,到了極度污染的河邊,許多人在水中游泳,那商人對牧師說:「聞說聖經可改變生命,過着聖潔生活,為何世上還有這麼多壞人;其實,信徒也不例外?」牧師說:「我也聞說你的肥皂是世上最好的,為何人一樣骯髒不潔,如正在游泳的那羣人?」商人很氣憤地說:「因為他們沒有用我的產品!」牧師說:「你說的正是,因為人沒有聆聽及活出聖經的話語,生命哪會轉化?」

  聖經主日是再一次提醒我們要以禱告的心聆聽「聖言」,更反省「聖言」對我們的生命是否帶來轉化。我們是否善用「聖言」來重燃愛火、重調情緒、重整生活、重訂方向、重理心田、重見異象、重彈心絃、重組關係、重振心志、重繪生命?因信靠他而得着着平安與喜樂,使我們識主日深、愛主日親及隨主日近,更「行公義、好憐憫、存謙卑的心與上帝同行」,且讓人見我們的善言美行,能歸榮上帝。我們要再一次為上帝賜與「聖經」來感謝上帝,也要為一切福傳事工的人,特別是牧者、宣教者、教師、釋經者、翻譯者、聖經推廣機構祈禱,更要為未信者及未能有聖經者代禱。我們要懇切祈求聖靈觸動更多人因「聖言」而轉化生命。我們更要以行動去向人推廣「聖經」,與人共同研讀聖經,及支持翻譯及推廣聖經的機構。

  蘇以葆(香港聖經公會義務總幹事 )


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【世說新語】

【文化之旅】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【牧杖攻防】

【生命故事】

【百年人物】

【聖化工作間】

【譯事有趣】