耶穌的擔憂


2491 期(2012 年 5 月 20 日)
◎ 釋經講道 ◎ 龔立人

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  三代經文:約十七6-19

  兩年前,陪女兒往英國升學時,我寫下:

  那晚,當你遲遲不下車回宿舍時,我已感覺到那份由將要分開帶來捨不得的心情。終於在晚上,我收到你的短訊。只有四個字-「Dada, I miss you」-的短訊足已令我掉下淚來。記得上一次,你跟我說這話是一九九九年。那時,媽媽因癌症而住院。當我收拾行李要到英國參加會議時,你嚷著要跟我去。當然,最後你沒有跟我去,但給我一個錢包放零錢,並說「我捨不得你」。這段故事記錄在《基督教週報》的「童話世界」專欄。

  那刻與女兒道別的心情讓我深深體會耶穌分離禱告的心情。

  耶穌為門徒禱告,因為祂知道祂不能像以往一樣陪伴他們成長、為他們解紛爭和提醒他們待人處事。此外,祂預計門徒將要面對極大的困難,因為倘若祂被釘十字架是世界對待祂的態度時,世界也不會善待祂的門徒。所以,祂極憂心地為他們禱告,盼望著聖父保守他們,使他們有喜樂,並聖化他們忠於被差遣的使命。雖是如此,但祂仍對門徒有一定信心,因為他們已信這道,並遵守這道。在耶穌的禱告,祂特別擔憂兩件事:

  耶穌懇切為門徒合而為一禱告(11節)。耶穌比眾人清楚門徒之間的張力,以致耶穌以為門徒洗腳來教導他們彼此相處之道。耶穌說:「我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,他們也當彼此洗腳。」(十三14)耶穌關心門徒之間的合一,不是因為一場由祂所發起的上主國運動需要門徒合一才成事,而是因為合一是聖父與聖子關係的基本,也是救贖的基本。救贖不只是將人從罪惡救出來或分享永生,更是建立上主與人、人與人、人與大自然的合一。合一是因著上主的救贖,也在於門徒彼此甘心服事。今日,我們對合一有兩種誤會。第一,有人以為教義導致信徒的不合一,所以,他們反對一切宗派。但查實,使我們不合一與宗派沒有關係,因為在同一個宗派也有不合一。問題核心在於彼此甘心服事。事實上,我們可以來自不同宗教,但若彼此甘心服事和分享,宗派的差異只不過是歷史身分。第二,有人以中國人的「以和為貴」解釋合一,而結果往往是對不公義的漠視,甚至他們竟批評那些指出別人道德錯誤的行為為破壞合一。這是扭曲的合一,與耶穌的擔憂無關。

  另一方面,耶穌特別針對門徒因信仰所受到的逼害而禱告,因為門徒不屬於世界,而世界恨他們(14-17節)。耶穌的禱告不牽涉門徒出入平安,因為陽光照好人,也照壞人。一方面,耶穌祈求聖父保守他們。縱使因信仰而受到逼害,耶穌祈求他們所受的逼害不要太大,甚至可以的話,他們可以脫離那惡者。另一方面,耶穌求聖父以真理使他們成聖,即門徒有信心和勇氣將自己從世界分別出來,拒絕被世界所吸納。對於生活在當下香港的信徒來說,我們沒有初期教會受逼害的經驗,因為宗教自由已相對地得到尊重。然而,這不等於我們有意識地將自己從世界分別出來。令人擔心,莫過於教會已愈來愈認同現代性代表的純理性主義和資本主義價值,並以為順服政權就可以為教會帶來方便。此刻,我們求上主聖化你的教會,讓教會有勇氣成為不屬於世界,但在世界的教會。

  如二千年前一樣,今日耶穌的擔憂是因著祂愛我們,但願不是我們的不信加重耶穌的擔憂。

龔立人(崇基學院神學院副教授)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【喜樂工程】

【破局錦囊】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【釋經講道】

【品蘭集】

【特稿】

【世說新語】

【文化之旅】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【牧杖攻防】

【生命故事】

【百年人物】

【觀景人生】