上主呼召、跟随主与合一(可一14-20)

2474 期(2012 年 1 月 22 日) ◎ 释经讲道 ◎ 龔立人

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  在西方留学期间,我感受西方教会比较注重宗派,例如:信义会教友或圣公会教友。相反,宗派在华人教会相对地较次要,基督徒才是最重要。表面看来,华人教会应比西方教会更容易合一,但现实却不是,因为阻碍西方教会合一的理由是可以拿出来公开讨论,但阻碍华人教会合一的理由是难以公开。

  今日经文重点之一,就是有关耶稣群体的形成。耶稣呼召西门和安德烈、雅各布和约翰跟随祂。在当时社会来看,耶稣的呼召很奇怪。第一,若耶稣是拉比的话,拉比不会向人发出呼召,叫人跟随祂,因犹太人要追随的是妥拉,不是拉比。纵使有人会追随某一拉比学派,但这是他个人因被感动而作的选择,而非因呼召。第二,耶稣是先知吗?旧约唯一相关的例子,就是先知伊莱贾呼召伊莱沙跟随他,但伊莱贾容许伊莱沙先回家与家人道别(王上十九19-21)。然而,耶稣的呼召不但没有这样安排,甚至倾向排除有这需要。若祂不是拉比和先知,耶稣是谁?

  有别于约翰福音对门徒呼召的记载(约二35-51),马可的记载没有交代那四位被呼召者对耶稣的认识,以致阅读者会对他们立刻响应耶稣呼召的决定感到疑惑。虽是如此,但这不等于他们从未听过耶稣的名字,因为马可刻意地在耶稣呼召他们之前,记下耶稣的宣讲,「日期满了,上帝国近了。你们当悔改,信福音。」那么,为何马可要这样简单记载耶稣的呼召和他们四人对耶稣呼召的反应?

  以上两个问题带出马可对耶稣的呼召和门徒的跟随有其关注:

  第一,耶稣比拉比和先知还要大。祂是上帝的儿子(一11),只有上帝才可以向人呼召,并要求人绝对的服从。

  第二,耶稣的呼召不是基于人对祂已有甚么知识和理解。重点不必然是人是否准备好,也不在于人的社会地位,反而上主已为人预备好,并按其计划实现了。

  第三,跟随耶稣的绝对性。一方面,响应耶稣呼召的信心不是一种智性的决定,而是实存在当下的回应。甚么会令人放下谋生的工具?惟有人在此刻认识祂的存在,所以,立刻是人最直接的反应。另一方面,跟随耶稣的人须要放弃他昔日身分,以致他才可以承受新的身分,就是得人的渔夫。

  第四,悔改的意思就是跟随耶稣。有别于施洗约翰的悔改洗礼,耶稣所传讲的福音是跟随祂,因为祂就是福音本身。

  以上对跟随主的理解有助我们明白教会合一的基础和意义。基本上,合一关乎我们同是被耶稣所呼召。我们的基督徒身分不是由教会的教义和传统来界定,而是实存地从聆听耶稣的呼召而来。呼召不等于要消除教会之间的差异,反而肯定教会的差异没有改变耶稣的呼召。我们只有一个呼召,但可以对呼召有不同的演译。此外,合一关乎跟随主。跟随主就是悔改和信福音。悔改要求我们放下我们的自大与偏见,自私与嫉妒,而信福音要求我们与人分享上主的丰盛。没有跟随主的决心,就没有合一。

  当我就读信义宗神学院时,当时的院长萧克谐牧师说,「信义宗神学院不是只为信义宗教会的信徒,而是信义宗教会对普世教会的贡献。」今日,我所任职的香港中文大学崇基学院神学院,卢龙光牧师提醒我们说,「新落成的教堂不是只属于我们,愿更多人觉得这教堂是他们的。」他们的胸襟正表达出那源于上主呼召和以跟随主回应所孕育出来的合一精神。。

  龚立人(香港中文大学崇基学院神学院副教授)

  

  

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【喜乐工程】

【破局锦囊】

【商旅大中华】

【如沐春风】

【朝鹰珍藏】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【童话人间】

【释经讲道】

【品兰集】

【职场攞景】

【蔗渣小民】