為甚麼你会打这份工?

2510 期(2012 年 9 月 30 日) ◎ 圣化工作间 ◎ 罗锡為

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  基督徒老是给一个圣俗的「二分法」搞得有时「人格分裂」。到教会参加崇拜或聚会时,是神圣的时刻。平时,為生活要在世俗打滚。

  圣经有说过,万般皆下品,惟有「圣职」高吗?没有。或是圣职又以宣教士最神圣,次等的品位是传道人,再其次是在教会或基督教机构工作的人。都错了。

  Walter Henrichsen 在” Layman, Look Up! God Has a Place for You” 说,上帝会為每一位「平信徒」安置一个事奉的地方,但不都在教会裡,而在职场、家庭和社会中。教会的工作不一定比俗世的工作间更神圣。做圣工的人,可以抱著「打工」的心态混饭吃。职场中人以基督的心為心,做好他那一份工而荣耀上帝。你说哪一份工属灵?Walter Henrichsen说︰「俗世事因為永恆而做变成属灵。反之,属灵或宗教事,如果為俗世而做变成世俗。

  哪一样更神圣?更讨上帝喜悦?在乎一个人是否有像基督的态度?為荣耀上帝而做的动机。假若是為上帝而做的,而被上帝使用的,工作会因而被圣化。

  不要看轻自己的出身和行业。你是甚麼人,上帝会怎样使用你。上帝会按著一个人的气质、才能和职业,把他安放在一个合适的位置,做那裡的盐和光,发出基督的馨香之气。每一个人,都是被上帝派到世上的「宣教士」。

  以斯帖被派到波斯后宫裡,让她有机会為同胞向皇帝求情。

  撒该应该没有转行吧。信主后,会运用税官的身分,打入政客的圈子传福音。

  巴拿巴和吕底亚是做生意的,与商人交往,把教会的影响力扩展到商界。

  保罗兼职「织帐棚」。他凭这手艺不单可以养活自己,更可以和客户打交道,建立关係。

  所以,上帝带领你入那一行,是上帝差你去的,在那裡工作,是上帝给你安放的事奉的位置。每一个,到教会去做礼拜的人,都参加了一个差遣,给主耶穌差遣—「不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,让你们的果子得以长存⋯⋯」(约翰福音十五章十六节)如果每一个基督徒都领受了,并实行之,世界会发生甚麼事?教会将会变成怎样?

  唐慕华(Martha Dawn)说,如果是这样,现代宗教改革运动发动了!

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【黄金岁月】

【破局锦囊】

【如沐春风】

【朝鹰珍藏】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【世说新语】

【圣化工作间】

【文化之旅】

【新闻捕手】

【有李可陈】

【牧杖攻防】

【生命故事】

【百年人物】

【译事有趣】