不可妄称耶穌的名

2510 期(2012 年 9 月 30 日) ◎ 世说新语 ◎ 吴思源

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  「象徵香港精神的狮子山,狮子头顶位置遭大规模涂鸦,十多块大石被人以白油写上大字—『讚美主』、『主快来』等多组宗教字句。义务『洗岩』的保育团体指,香港岩石涂鸦『未试过咁大规模』,将向渔护署投诉。渔护署指稍后将实地调查,涂鸦最高可判监禁三个月或罚款五百元。」

  《苹果日报》25.9.2012

  近年香港一些教会流行「宣告」,在敬拜的场合或者列队「巡区」时都鼓动会眾高声「宣告」一些口号,诸如「耶穌是主」、「耶穌是王」;但在公眾地方以涂鸦的方式写这些字句,不单是犯法,更是欠缺公德惹人反感,甚或可说是羞辱了主的名。

  香港人乐於攀爬的狮子山峰,最近有十多块巨石被人涂鸦,写上字句,包括:「耶穌是主」、「犹大狮子胜」、「信主得永生」、「荣耀君王」、「耶路撒冷」、「主快来」等等,每组约一米乘一米,差不多半个成年人那麼高,从对面山头望过去也清晰可见。在公眾地方涂鸦本身已是犯法,以為藉此令人认识基督教福音更是愚不可及。

  宣告耶穌是主,正如圣经所说,不在乎言语,乃在乎行為和信德,最重要是在具体生活上如何展示耶穌是主。你想别人知道耶穌是主,不是你大声的向他「宣告」,也不在於你花十几万在各大报章登全版广告,或者花几十万以至几百万在高山上竖立霓虹招牌显示这四个大字,而是你以耶穌的爱活在人群中,分担他们的痛苦,让他们从你的关怀中支取力量,因而得知掌管人心和世界的不是撒但或噩运,而是爱他们到底的耶穌,只有耶穌才是主。

  耶穌的名字不可以妄称,这是基督教重要的诫命,意思是我们不可以轻率或随心所欲地「宣告」耶穌的名,而必须衬托以敬虔的行动和委身的生命。爬上狮子山巔,一早带备油漆和工具,绝对不是一时即兴,乃是早有预谋,以為这是高举主名的义举,甚至在涂鸦之前先有敬拜和祷告,如此「宗教狂热」绝非基督教之福,我们应该小心分辨,慎防弟兄姊妹陷於类似试探。

  中大龚立人博士回应时,带点幽默感的说涉案人士也许患有精神上的问题。事实上宗教狂热或偏执,的的确确包含了偏执狂精神分裂症(paranoid schizophrenia)的成分,你看某些在坊间报章刊登的宗教广告,其逻辑之混乱与神学的错谬,不是也有这种味道吗?

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【黄金岁月】

【破局锦囊】

【如沐春风】

【朝鹰珍藏】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【世说新语】

【圣化工作间】

【文化之旅】

【新闻捕手】

【有李可陈】

【牧杖攻防】

【生命故事】

【百年人物】

【译事有趣】