不再逃避神的呼召

2509 期(2012 年 9 月 23 日) ◎ 云彩见证 ◎ 陈丽珠

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  我蒙召的经歷,就像约拿先知一样,左闪右避,又如以色列人在旷野兜兜转转。但神满有恩典,最后亦愿意接纳我这悔改的心,让我能受造就,装备成為合乎衪用的僕人。

  愿读神学 不愿当传道人

  早在一九八九年,神已经透过一位神学生鼓励我读神学。当时我虽申请了神学院,但却没有委身的心志,只是希望更多认识圣经,在教会服侍弟兄姊妹。而且,我很害怕面对教会行政问题、弟兄姊妹的要求。所以,当面试时,神学院的老师问我会不会做传道人,我很肯定的说不会。回想起来,我只是看见自己的能力,而对神没信心。结果,神学院不取录我。虽然如此,我读神学院的意念仍不断在我脑海出现,提醒的声音也不断在我耳边响起。

  过了颇长的日子,我工作顺利,事事亨通。但仍不断有人问我:「你几时再报读神学呀?」我却刻意逃避,不去记起。我知道我不想放弃现有的生活,又害怕传道人所面对的困难。可是,内心很不平安。有一次,灵修时神让我读到哈该书一章九节:「我的殿荒凉,你们各人却顾自己的房屋,这是万军之耶和华说的。」我知道要顺服神。我再次报读神学院,当时神学院的老师问我,你愿意做传道人吗?我还是回答我不会做传道人。结果,神学院又是不取录我,原来我内心仍不愿意被神用,不愿放手,不愿信靠祂。

  不再硬心 愿摆上服侍主

  二零零八年,金融风暴,银行业面对极大的冲击,我工作面对的困境接踵而来,无法解决。有一次,我工作的分行将客户的匯款的一百美元(USD100.000)的申请匯成了十万美元(USD100,000.)。我当然很担心,回到教会崇拜也心不在焉。虽然,不断的祈祷,但仍是重担压心头,令人很困苦。但在一次圣餐崇拜中,神透过擘饼,举杯提醒我耶穌復活了,我信的就是祂,衪胜过死亡又有復活的大能,我还担忧甚麼呢?事情怎样成就都在祂的掌管中。因此,我心中的困苦就得到释放。很奇妙透过与客户商量,他愿意把款项退回,公司只须付手续费。工作上的困难迎刃而解了。神藉此再提醒我:「那麼传道人要面对的一切,你相信也在我的掌管当中吗?你还惧怕吗?你愿意委身成為我的僕人吗?」真的,不用惧怕。我所信的就是那位胜过死亡,復活的耶穌,祂会与我一同经歷,一同面对,一切都在祂的掌管当中。工作上的顺利,工作上的成就,都是神赐的恩典,我不能把工作看得比神更重要,将我的力量看得比神的恩典更大。

  二零一零年二月二十八日,神再次藉著曾立华牧师坚固我的信心。在讲道中,他提到自己也是一个不善词令的人,现在不也当了牧师几十年。他也受过批评,但他本著神的旨意便照著行。再说他有一位朋友在香港是高官,也有专职司机服侍。他后来到外国做传道人,却要在风雪中等巴士去探望会友,冻得脚趾也僵硬了。可是他仍然坚守神的旨意去面对这些改变。曾牧师说到这裡,我开始流泪。我知道神爱我,祂明白我的软弱、我的惧怕,祂再一次让我知道委身事奉是不用怕,不要退缩。这些活生生的见证就是很好的例子。於是,我向神祈祷:「神啊!你明白我的需要,让曾牧师拆解我心中的忧虑,我不再惧怕,因為你与我同在。我愿意成為你的僕人,完全委身事奉你,求你用我!」於是我入读了中华神学院。

  神恩够用 装备作神僕人

  在中华神学院完成了第一年神学训练。神让我看见衪的恩典够用。衪不但让我在知识上得到教导,在属灵生命上也受到陶造。学院在属灵生命、圣经真理、事奉技巧及生活品格等四方面去训练蒙主呼召的神学生,成為合乎主用的传道人。透过老师在圣经真理和知识上的教导,院长在属灵方面的造就,把我的生命逐一拆毁,重新建立,成為合乎主用的僕人。虽然,过程中是痛苦的,但老师们的祷告和陪伴,使我能满有恩典的经歷。学院课程的特色是重灵命、重宣教。在六月我刚完成暑期短宣,透过短宣的经歷,叫我重新思考宣教与我的关係。在过往的课堂中,学院亦有邀请宣教士与我们分享,使我们能直接与宣教士沟通,瞭解宣教的实况。而这次暑期短宣,就让我更真实经歷到宣教士走遍各城各乡传福音的实况,是一次很好的经歷。学院要我们得到全面学习,亦提供了宿舍生活。捉蝙蝠、捉蜈蚣、捉蟑螂都是我们学习彼此服事的一环。因為宿舍裡经常出现这些不速之客,我们要合力把牠们捉走。宿舍生活也让我学习互相包容,彼此服事。还有,学院有很多祷告的时间,不但為同学需要祷告,也会為社会、世界、宣教机构祷告,让我能见证祂的大能。感谢神的呼召,让我能接受装备,作祂合用的工人。

  陈丽珠(中华神学院神学学士)

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【黄金岁月】

【破局锦囊】

【如沐春风】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【云彩见证】

【世说新语】

【文化之旅】

【新闻捕手】

【有李可陈】

【牧杖攻防】

【生命故事】

【百年人物】

【观景人生】

【译事有趣】