以生命回应主爱

2509 期(2012 年 9 月 23 日) ◎ 云彩见证 ◎ 胡俊鑾

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  神对我的引导和呼召是清晰的,祂在我生命中显明祂的心意,引领我走在事奉祂的道路上,祂更以在我家裡施行的恩典和作為,确立我一生事奉主的信心和决心。今天我愿以我的生命事奉神,回应主的深恩厚爱。

  在教会中成长

  我在初中时信主,后来在教会裡成长,建立与神的关係,并开始尝试不同的事奉。升读大学后,因著传道人的鼓励,我成為初中团契少年人的导师,学习服侍他们,造就他们的生命,与他们同行。在服侍少年人的生命中,我经歷到事奉的喜乐,当看见他们生命的改变,在信仰上有所追求,并且渐渐在教会委身的时候,心裡就有很大的满足感,也更有服侍他们的动力。而我对服侍青少年人的负担,也就在这个过程中日渐萌生。我很喜欢与少年人相处,也渴望能与他们同行,帮助他们在年少时更深认识神,在主的道裡活出丰盛的生命。

  在读大学期间,我参与学园传道会的训练和活动,期望在信仰和事奉上有更多装备。在这个群体中,我有更多操练传福音的机会,从前我很少向陌生人传福音,也很少向未信主的亲友分享自己的信仰,但透过这群体的佈道训练、外展行动和社区服侍,一方面操练我对神的信心,另一方面也开拓了我的属灵视野,让我看见人生命的需要。在其中一次学园传道会所举办的本地短宣中,我有机会在上水区作佈道工作,发现原来有些居民是从来都没有听过福音的,而令人鼓舞的是,原来他们的心灵早已预备好接受主,回应神的恩典,只是没人告诉他们耶穌基督的福音,这是多麼可惜的事!

  后来,我参与学园传道会所举办的青年奋兴营会。讲员挑战我们要珍惜年轻的日子,用我们的生命去事奉神。当时我心裡有一股事奉神的强烈感动,於是就毅然站了起来,而这也是我第一次回应主的呼召。虽然在营会之后,我没有即时寻求全职事奉,但我记著这个回应,将这感动放在心上,继续等候神的引领。

  在教会中服侍

  到大学毕业那年,我需要考虑前路和就业的问题。起初,我计画修读教育文凭,然后当一个中学老师,期望可透过工作见证神,以神的道造就一群学生。但神的引导总是出乎意外的,在我报读教育文凭之前,传道人邀请我考虑作教会的福音干事,全职参与学生的福音工作。我相信这是神的带领,我本想藉著作老师带职事奉神,但如今在我面前有另一个选择,就是能在学校裡全职参与福音工作。我当时心裡想:这岂不比作老师更能专心一意去事奉神吗?经过考虑之后,我决定在教会作福音干事,体验全职事奉的滋味。

  在两年的教会事奉,不但让我更深经验事奉的苦与乐,也让我更认定自己事奉的决心。我体会到惟有神的话能改变生命,也惟有耶穌基督的福音才能带给人有丰盛的生命。而在这段日子中,為了预备自己更有效地去事奉,我开始涉猎有关神学和圣经研究的知识,深化了我对神学以及圣经的认识和负担,同时令我看到自己对信仰认识的不足,促使我渴望在神学上进深装备。经过了两年在教会全职事奉后,我开始考虑入读神学院,接受更整全的神学训练。

  

  在家中见神蹟

  在这几年间,神在我家裡的恩典和作為,也成為了我蒙召的印证。我的爸爸在二零零三年初患上了舌癌,及后的五年来,他先后作过两期的化疗和电疗的疗程,但却两度再次復发,而且病况日益严重,后来更演化為口腔癌。在这段时间裡,我不但為他的病情忧虑,心裡更為他的得救感到焦急。虽然身患重病,但他的心仍然很刚硬,对信仰甚為抗拒。即使只是為他祷告,他都会大发脾气,令人难以接近。到二零零七年末,爸爸的病况接近末期,我很担忧他会未信主就离世。当时我向神求了两件事,我恳求神亲自感动爸爸的心,让他仍有机会回转,接受主的救恩;以及倘若爸爸最终都要离开,求神叫他不必经歷太大的痛苦。

  神的作為很奇妙,祂是信实的神,应允了我当时的祷告。爸爸在二零零七年十二月情况转坏,医生也已通知家属要抱心理準备。但很奇妙地,到二零零七年最后一星期至二零零八年初,爸爸的性情忽然变得平静起来,不再那麼暴躁,而且开始愿意接受别人的祈祷,听基督的福音。在二零零八年一月九日,爸爸更在院牧和传道人的带领之下愿意信主,甚至能清晰地以双手作出十架的姿态,表明他相信了主耶穌,这真是莫大的神蹟!在一月十日,爸爸就安详地返天家了。虽然一时之间经歷喜与悲,感受很复杂和矛盾,但同时我却很深经歷到,神的时间是刚刚好的,在祂所定的时间裡,我看见祂的看顾和美意。

  这事让我体会到,生命是短暂和无常的,我们不能為自己的生命多加一刻,也不能在离世的时候带走甚麼,惟独神的话和应许,是真实可信靠的,是恆久不朽坏的,是人的生命之道,為人的生命带来盼望和丰盛。既是这样,人一生中最有价值的事,岂非就是按著神的道而活,向人传讲这生命之道吗?我感到神在呼召我去事奉祂,一生委身於宣扬神之道。而在爸爸的安息礼中,神更透过妈妈的话给我印证,她对我说:「不如你去读神学,将来好像那些传道人一样!」这句出自妈妈口中的说话,对我来说别具意义,让我更确定神对我的呼召,走在事奉神的路上更无后顾之忧。

  神用祂的大能、恩典和作為,明证祂对我的呼召,使我走在事奉神、传扬主道的路上。愿我的生命被神塑造,為主使用,一生去事奉祂、荣耀祂。

  胡俊鑾(中国神学研究院道学硕士)

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【黄金岁月】

【破局锦囊】

【如沐春风】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【云彩见证】

【世说新语】

【文化之旅】

【新闻捕手】

【有李可陈】

【牧杖攻防】

【生命故事】

【百年人物】

【观景人生】

【译事有趣】