一知半解

2495 期(2012 年 6 月 17 日) ◎ 释经讲道 ◎ 罗永光

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

经文的焦点在於「上帝国」。哈那克(Adolph von Harnack, 1851-1930)指出,上帝国是耶穌宣讲的核心之一。不错,我们对上帝国的认识主要是来自於耶穌的宣讲。马可福音在这儿记载了耶穌用两个比喻宣讲上帝国,然后提到耶穌对不同的人会以不同的方式宣讲。

  26至29节有关种子长大的比喻是马可福音所独有的,而30至32节的芥菜种比喻也可在马太和路加福音找到。马可把这两个比喻放在一起,更能表达上帝国的可知与不可知的奥祕。比喻的方法是透过「已知」揭示「未知」(太十三35)。听道者都具备一些对自然界的知识:日出耕作,日入眠息,五榖便自然地发苗、长穗和结子。同样的,他们也知道,细小的芥菜籽会长成大树。然而,人虽能认识大自然,也可按这些知识耕作而获得收成,却不知道大自然的终极道理,更不能掌握自然界的变化。

  我们不难明白,耶穌以种子的成长比喻上帝国,显然的是藉眾已知的大自然知识揭示未知的上帝国知识:上帝国会由小变大,会成长扩展。我们今天对上帝国的成长有更清楚的认识:由作為先锋的施洗约翰开始,到道成肉身的耶穌基督,再由信徒把天国的福音传到地极,天国就是这样由小变大的扩展。29节说到的收成也是眾所能明白的。然而,马可在这引用了约珥书三章十三节指出天国的成长到了收成的时候,就是上帝的审判。上帝国的成全是上帝自己的工作,是超乎人所能想像的。不但如此,虽然信徒也参与在上帝国的成长当中,却不知道上帝国的终极道理,更不能掌握之。

  根据马可的记载,耶穌是按照眾所能听的用比喻对他们讲道,而在没有其他人的时候,就把一切的道讲给门徒听。我们在这儿见到耶穌採用不同的对待方式,这是我们所知道的。给群眾讲的比喻是间接的,而耶穌给门徒讲的道是直接的。我们也知道,直接的当然比间接的更清楚。為甚麼耶穌採用如此不同的对待方式?因為耶穌不要眾明白上帝国的道理(太十三14-16)?因為门徒愚蠢,需要给他们补课?都不是!答案只有一个,就是「耶穌自己的选择」。正如耶穌选召门徒或上帝选召以色列為选民一样,不是因為他们聪明或虔诚,乃完全出於耶穌基督和上帝的主权。

  选民得到上帝更用心的照顾是很自然的,那麼,蒙召的门徒得到耶穌更直接的教导,我们也不应认為有甚麼不对。可是,无论是间接的比喻式宣讲,还是直接的教导,上帝国对於在世的所有人都仍然是奥祕。因為我们只知道一些,不知道全部。分别只在於有人知多些,有人少知点。今天的我们是马可福音中的眾,还是门徒呢?其实,门徒也跟眾一起听了耶穌讲的比喻,他们甚至不明白(可能这就是耶穌要直接教导他们的原因),需要耶穌解释(四13-20)。我们从圣经中读了耶穌的比喻,纵使也看了耶穌给门徒的直接教导,却没有耶穌亲口的给我们讲解。因此,我们对上帝国的知识仍然是间接的。然而,耶穌给我们赐下圣灵,直接地教导我们真理(约十四16, 26;十六13),使我们更能明白上帝国的奥祕。

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【黄金岁月】

【喜乐工程】

【破局锦囊】

【如沐春风】

【朝鹰珍藏】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【世说新语】

【文化之旅】

【新闻捕手】

【有李可陈】

【生命故事】

【百年人物】

【观景人生】