一步難、一步佳的恩典之路


2426 期(2011 年 2 月 20 日)
◎ 雲彩見證 ◎ 鄭秀純

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  蒙召見證

  一九九七年,在中學同學的邀請下,初次參加學校團契,並接觸基督教信仰。從此就成了基督徒。可是,那時不太熱衷於信仰,並視之為可有可無,屬靈生命一直停滯不前。直到二零零零年,在中學會考時感受到神真的很愛自己,於是重新投入教會生活,並追求信仰生命的成長。

  二零零二年,在一個培靈會上,當講員作出全時間呼召的時候,心跳變得很快。那時,我並不知道是怎樣的一回事,所以並沒有回應那次呼召。後來,與傳道人傾談後,傳道人建議我為這件事情禱告,讓時間來證明這是聖靈的感動,還是出於自己的感動。在等候尋求的期間,神透過我在福音機構的工作及在教會的事奉,加強我對聖工的羨慕。特別是在青少年導師的事奉上,讓我有機會接觸不同的生命,使我多了一份使命感。然而,那時的屬靈生命一直都是平平穩穩的;懂得數算恩典,並確信神一直在裝備自己走向全時間事奉的路。但那時候信仰上的經歷卻只停留在頭腦層面,沒有太深刻的體會。

  或許,人真的需要經歷過風暴才會成長得更快,才曉得神是自己生命的主。二零零六至零七年,我正陷於人生的低潮。不堪回首的黑暗日子,卻成為我信仰生命成長的重要記號。十字架的救恩,深深的烙印在我的心中;不但帶給我從死裡復活的盼望,更讓我學會了很多重要的功課:靠著神的恩典過每一天、打從心底相信神的公義和帶領、謙卑在祂面前承認自己的一切軟弱、神對我不可測度的深愛、學習耶穌饒恕得罪自己的人、順服等候神為我安排的一切計畫、在患難中神所賜出人意外的平安,這些功課使我能夠親眼看見神的真實,而我深信我的生命是用耶穌的生命換取回來的。能夠有今天的我,是因著神把我徹底破碎,藉著十字架的愛,神把這些碎片拼湊出一個屬於祂的美麗生命。

  因著這次經歷,我重拾放下已久的奉獻心志,來回應神對我不離不棄的愛。那時候,雖然覺得自己一點都不配,神卻透過彼得的一生來鼓勵我。縱然我好像彼得一樣曾經令耶穌心碎,但耶穌卻親自建立我,不准我放棄自己,還給我一個使命:「但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心,你回頭以後,要堅固你的弟兄。」(路二十二32)。重新立志後,神用了一年的時間挑戰我對全時間事奉的心志。我是一個缺乏自信的人,每當有人對懷疑是否真的被神呼召時,我的心也會跟著對自已作出質疑。神卻對我這小信的人顯出無比的忍耐,不但藉著經文肯定我的心志,更讓我從種種的挑戰及困難中,學會堅持踏上這事奉的路。就這樣我便考入了中國宣道神學院,開始了神學生的生活。

恩典之路

  兩年的神學課程,不但擴闊了我對信仰知識的思維,還有意想不到的生命陶造課程,使我的生命有一種蛻變的感覺。

  在進入神學院前,我曾以信心與弟兄姊妹分享,全時間事奉的路一定會是一條蒙福的路,而且我很相信這四年的神學裝備,一定可以見證神在我身上的作為。這兩年一路走來,神並沒有讓我的信心落空,這是一條恩典之路。

  我是一個很需要安全感的人,喜歡預計每一件事情的結果,希望事情在自己的控制範圍以內。然而,由我重新立志奉獻自己開始,一切都變得不在自己掌握之中。我不知道進入神學院後的生活會如何(包括經濟、與人相處等等),亦不知道將來的事奉方向。曾經有一段時間我真的有很多擔心,但一次又一次的恩典使我對神愈來愈有信心,即使前面的路看不見,但我知道神在我的前頭走,祂會為我開路,使我的安全感建築在祂的身上。然而,每當我以為自己已學會對我的生活放手交給神時,神總會透過一些事情讓我知道,我並未學會放手的功課。其中一個例子就是我的學費了,當我憑信順利交畢頭兩年的學費,而三年級第一個學期的學費要申請延遲繳交時,我的情緒反應便讓我知道,我並不相信神的供應是會超越時間限制的。我一直以為祂會在註冊日前供應我的需要,透過這件事,讓我再一次體會誰才是我生活的主宰。

  讀神學的過程中,充滿掙扎與挑戰,這種種有時候會令我倍感孤單。但亦是這些掙扎與困難,使我明白到有今天的我不僅是我一個人努力所能做到的,而是神透過眾多弟兄姊妹的禱告、關心與支持,以及未信主家人的體諒及疼愛,才能有今天的我。能夠完成每一份功課、參與每一次的事奉,都是因為有很多人在我背後默默地為我禱告而成就的。沒有他們,我根本不可能繼續前行。全時間事奉的路看似孤單,但不都是孤單。我十分感激愛我的天父,藉著我身邊的家人及弟兄姊妹,給予我一個安全網,讓我能夠走出自己的安全區,有勇氣去犯錯及嘗試,使我透過這些錯誤及不成熟的表現,有成長的機會。感謝我的家人、牧者與弟兄姊妹為我付出的一切,這些全不是必然的,但你們為我所做的一點一滴,卻成了我的一杯涼水,滋養了我的生命,成了今天的我。一步難、一步佳;一步難、一步佳,我就是帶著一步難、一步佳─既充滿掙扎又充滿恩典的腳步,走這全時間事奉的恩典路。

鄭秀純(中國宣道神學院神學學士三年級)



【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【商旅大中華】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【語言解碼】

【誠心所願】

【教會今昔】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【靈修果園】

【雲彩見證】

【家庭醫生手記】