接待祂,就是這樣!(約一10–18)


2419 期(2011 年 1 月 2 日)
◎ 釋經講道 ◎ 馬漢欽

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

   今日選讀的經文,說到耶穌降世,顯現出祂對人的慈愛心腸。

  祂帶著恩典來

  「祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂。」(約一11)

  經文中所說的「自己的人」,狹義來說,指猶太人,就是那些說自己認識上帝,信上帝的猶太人。廣義來說,世上所有的人,是上帝創造,一切未認識上帝的人,不肯相信上帝的人,都是耶穌的「自己人」。

  這節經文描寫祂帶著無限的恩典,來到那些已經認識上帝的「自己人」那裡,要送給屬於祂並為祂所愛的人。每一次,祂站在這些人心外叩門,卻被拒絕,門總是緊緊閉著,耶穌只好轉身走開,把手中的寶貝禮品—屬天的福氣—重新帶回。

  我們說這些猶太人如此對待耶穌,這樣棄絕主,失去屬天的福氣,委實錯誤。然而,反躬自問,我們與猶太人相差多少呢?主時常就近我們,祂手中滿了福祉。我們接受主麼?上述經文所說的,不也是我們嗎?我們不也是常常拒絕耶穌的賜福麼?尤其是當祂穿著痛苦與憂傷的外袍來叩門時,我們更是拒之於千里之外。

  以痛苦與憂傷為包裝的禮物,常是主倉庫中寶貴的東西,可惜我們只要歡樂浮華的禮品,而不接受主耶穌化裝的賜福。

  自己的人不接待祂

  有一首現代詩,叫做「一個雇員的死」,其中有一句話:「家,就是我們必須回去,而且一定會收留我們的地方。」是的,我們的家人就是這樣地愛我們,無論甚麼時刻,家人都會歡迎我們回家。

  耶穌所遭遇到的卻是相返!這個世界和其中的人,都是祂創造的。祂降卑為人,來到祂所造的人中間,就是來到自己人中間,祂伸出雙手,給他們各種理由去愛祂,但人卻背棄祂,並把祂釘在十字架上。

  甚至,祂在十字架上的死,也顯出了祂的大愛。祂的死是為了世人的罪受刑罰,祂的復活是保證,保證所有信祂的人都將和祂一樣,勝過死亡而享受與祂同在的永生。

  直到現在,耶穌仍然伸著雙手,歡迎那些願意接受祂的人,各位不信、未定意接受耶穌的朋友,耶穌是如此地愛你,祂為你的罪被釘死在十字架上。相信祂,敞開你的心門,讓愛你的救主進入!

  那末,你這已信的人也好,未信的人也好,要怎樣做呢?關鍵在第十二節:「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄作上帝的兒女。」

  有人說,他們相信上帝的慈悲與仁愛,卻不感到有接受耶穌的需要。請你細心看看,經文說得清楚明白,只有接受耶穌,才能成為上帝的兒女。耶穌是上帝和人之間的唯一通路,是人進入上帝家的唯一門戶。拒絕耶穌,就是自絕於上帝的家。

  如何接待祂

  許多人不曉得怎樣成為上帝的兒女,這節經文就告訴你怎樣做。你只須誠實用心靈接受祂,把自己完全交託祂,就是這樣。

  有一個故事,很能幫助人去瞭解怎樣接受耶穌:一位傳道人想幫助一位婦女了解約—的話,以及接受耶穌的意思。「說說看,妳是如何成為林太的?」

  她沈默了一會兒說:「是從婚禮開始。牧師問我說:「你願不願意接受這個男人成為妳合法婚姻的丈夫?」我回答:「我願意」,在說了這句話之後,我就成為他的妻子。傳道人又問:「妳沒有說:『我希望如此』或是『我會試著把他當成我的丈夫』?」婦人回答,「不,我是說『我願意』這句話,就讓我成為林太。」

  於是傳道人解釋說,上帝要她以同樣的方式接受耶穌做救主。這婦人終於抓住重點。

  你呢?現在你也可以這樣接待耶穌。接待祂,就是這樣!

  請再讀:「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄作上帝的兒女。」

馬漢欽(香港信義會退休牧師)

  


【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【商旅大中華】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【語言解碼】

【誠心所願】

【教會今昔】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【特刊】

【家庭醫生手記】

【職場攞景】