两大诫命三个爱的对象(太二十二34-40)

2461 期(2011 年 10 月 23 日) ◎ 释经讲道 ◎ 梁林開

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  「律法上的诫命哪一条是最大的呢?」符类福音马太、马可、路加三卷书都有记载,虽然记载的,无论是人物、动机及对话不完全相同,却是相辅相成的从主耶稣的对答中阐明了一个「真正宗教完整的定义,」(巴克莱)就是爱,爱上帝、爱邻舍及爱自己。保罗也曾这样说,「命令的目的就是爱」(提前十二5)「那爱人的就成全了律法。」(罗十三8)

  一、爱上帝

  「你要尽心、尽性、尽意爱主—你的上帝,这是最大的,且是第一条诫命。」(太二十二37-38)这条诫命取自旧约申命记六章六节,是犹太人所熟悉的示玛Shema其中的一部分。虽然三卷福音书所描述的有三个「尽」或四个「尽」却都是要求我们应以全人,整个人、全生命的贯注来爱上帝。

  为甚么我们要爱上帝?非三言两语解释得清楚。圣经告诉我们:「我们爱,因为上帝先爱我们。」(约壹四19)祂对我们的爱无微不至,甚至在「我们还作罪人的时候,基督为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。」(罗五8)正如有一首诗歌的副歌如此说:「怎能叫我不爱主,祂这样爱我。」其实当我们说,我们拿甚么来报答祂的大爱呢?先知们早已告诉我们,上帝喜爱怜悯胜于祭物(何六6)。所以,甚么是爱上帝呢?就是去怜悯人。

  二、爱邻舍

  「第二条也是如此,就是要爱邻如己。」(太二十二39)这条诫命取自利未记十九章十八节。虽然从字面上来看这是第二条,是次于第一条,但是「也是如此」原文的意思是指第二条与第一条是相等的。因为,若人要证明自己是爱上帝的,唯一的方法就是去爱人,因为「不爱看得见的弟兄,就不能爱看不见的上帝。」(约壹四20)

  和合本修订版将和合本的「爱人如己」一律修正为「爱邻如己。」因为原文是「邻舍」,况且和合本的路加福音也译作「爱邻舍如同自己。」(路十27)虽然「爱人」似乎比「爱邻舍」的范围较广,但是,若我们明白「谁是我们的邻舍呢?」「是怜悯他的」(路十29,37)就是需要被帮助的人,那么,邻舍不只限于隔壁的那位孤苦老人,也包括远在非洲饥饿的孩子们。因为「爱邻舍」的爱,是有对象、有目标的怜悯,而不只是「空泛」的去「爱人」。按照圣经,爱邻舍就等同于爱上帝。

  三、爱自己

  圣经从没有教导我们不爱自己,耶稣所说的「爱邻如己」,正认同了「爱己」是应该的。譬如,保罗也说,「爱妻子就是爱自己了。」(弗五28)

  有谁不爱自己呢?一个不爱自己的人,怎能得着他人的尊重呢?因此,爱自己并不是罪。但是若「专爱自己、多爱自己,以自我为中心」,就不敢恭维了。这是一个优先次序问题,正如有一位慈善家受到人的称赞,他谦虚地说:「你们称赞我是第一,但我永远是第三:上帝第一,他人第二,我是第三。」

  可惜,今天真的有许多人不爱自己、自暴自弃、损害自己的身体和名誉,滥药纵欲,还以为是「爱」自己。真是大错特错,求主怜悯,因为我们也是祂所造的人,是祂所爱的,我们的身体就是上帝的殿。(林前三16)

  

梁林开(循道卫理联合教会退休牧师)

  

【要闻】

【联会动态】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【喜乐工程】

【破局锦囊】

【商旅大中华】

【如沐春风】

【朝鹰珍藏】

【有衣有食】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【文林】

【童话人间】

【释经讲道】

【品兰集】

【培灵奋兴大会 专辑】

【职场攞景】