神不断领我认识祂

2426 期(2011 年 2 月 20 日) ◎ 云彩见证 ◎ 马文蓉

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  我出生于上海,在八十年代初与家人移民澳门。在澳门完成中学学位之后,去加拿大读大学,并于当地奉献全时间宣教,现在在香港信义宗神学院修读道学硕士。由全家移民澳门直到修读神学,都是神不断地带领我去认识祂、呼召我委身于全职事奉、以及装备我去承担祂将要托付的事工。

从不认识到认识

  我于澳门圣心女子中学读书时,虽然洗礼成为天主教徒,但对信仰的内容认识得很模糊。除了星期天去教堂参加弥撒之外,没有参与任何其他的宗教活动。学校提供圣经科,但那本圣经对我来说只是一本教课书,读圣经也只不过是为了应付考试。

  中学毕业后去加拿大温哥华升学。在学校里认识了一位来自香港的基督徒,她带我去宣道会福群堂参加团契。在团契里有导师向我传福音,亦有团友向我讲解天主教信仰的错误。虽然理性上知道天主教信仰有错误的地方,但亦未能完全相信基督教信仰是真确无误的,何况世界上有这么多的宗教信仰,我怎么知道哪个才是真实的。当时自己内心感到恐惧的是,若正如基督徒所说的,人死后真的会去天堂和地狱,那我应该如何选择才可以进天堂。于是我对自己说,如果世上真的有一位真神像基督徒所讲的,祂定能让我认识祂,并引领我走一个真确的信仰方向。我便向这位基督徒所信的独一真神祈祷,求祂让我明白基督徒所相信的是否真实,若不是真实,亦让我知道哪个信仰才是正确的信仰。

  一九九二年的圣诞节,因为签证问题不能经香港回澳门,我便用了一个星期的假期读圣经。我由创世记开始读,神借着祂的话语解答了我所有宗教上的问题,让我明白基督徒所信的是真实的。一九九四年十一月,我受洗加入宣道会福群堂。一九九五年八月,我看完《宣信行述》后很受感动,立即向神祷告要像宣信那样做一位向中国人传福音的宣教士。现在回想,是神借着这本书呼召我委身于全职事奉。于同年十二月,我参加了加拿大青年冬令会,在会上奉献全时间事奉。并签了一张卡向神承诺“whenever and wherever God sends me, I will go”。

  在加拿大大学毕业后回澳门,我选择在澳门基督教宣道堂总堂聚会,因为该堂的中国事工很多元化。我曾与来自美国的医疗队和英文老师赴内地服侍,但不了解内地基督教的发展。在找工作的时候,自己有个心愿想当老师,但神偏偏安排我在澳门国际机场做一位空中交通管制员,并受培训成为一位教师和课程设计员。多年来我从未忘记于一九九五年向神作出的承诺,那是因为神借着祂的话语不断地提醒我向祂所许的愿要还,不还的话不如不许,因为祂是轻慢不得的。

从认识到事奉

  二零零四年我辞去机场的工作,打算休息一段时间,并等候神带领我前面的方向。经一位美籍宣教士的介绍,我加入澳门圣经学院。澳门圣经学院是澳门唯一一间跨宗派神学院,培训全时间传道人。当我在学院的图书馆工作的时候,起初感到图书馆的工作非常沈闷,每天重复地编书、处理借还书籍、催人还书等等。我曾对神说,如果祂要我留在图书馆服事,就让我享受图书馆的工作。果然,我慢慢地开始享受每日重复的工作,沈闷的感觉渐渐消失。由于我从未读过图书馆管理学,经神学院院长的介绍,决定报读信义宗神学院的文学硕士,主修图书馆学课程。希望藉该课程装备自己做好本分,亦让该图书馆在澳门的神学教育事工方面发挥更大的功效。

  在读文学硕士的时候,我发现自己所读的都是一些基本的神学知识,心里一直有一个愿望想读一些进深的课程和对神学知识有更宽广的认识。因此,在导师和老师的鼓励之下,于二零零九年由文学硕士转修道学硕士,并于北角宣道会普通话牧养科实习。在实习期间,我服侍的对象都是来自内地和世界各地的华人及他们的儿女。在他们中间,我深深地体会到神很爱华人,凡他们所到之处,都有基督徒把福音传给他们。

  今年暑期,我于香港基督教协进会进行跨文化宣教体验。期间,随督导兼基督教协进会执行干事陈剑光牧师赴浙江省温州巿永嘉县和云南省临沧巿进行培训事工。这次跨文化体验让我真正了解内地教会的现况和发展,反省香港教会如何响应内地教会所面对的挑战,以及确定自己的恩赐是教导。因此,于二零一一年完成道学硕士之后,我计划继续修读神学硕士,并等候神为我人生所安排的下一步。

马文蓉(信义宗神学院道学硕士三年级)

【要闻】

【联会动态】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【商旅大中华】

【如沐春风】

【朝鹰珍藏】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【童话人间】

【谁是邻舍】

【释经讲道】

【家庭治疗室】

【品兰集】

【灵修果园】

【云彩见证】

【家庭医生手记】

【语言译码】