一步难、一步佳的恩典之路

2426 期(2011 年 2 月 20 日) ◎ 云彩见证 ◎ 郑秀纯

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

蒙召见证

  一九九七年,在中学同学的邀请下,初次参加学校团契,并接触基督教信仰。从此就成了基督徒。可是,那时不太热衷于信仰,并视之为可有可无,属灵生命一直停滞不前。直到二零零零年,在中学会考时感受到神真的很爱自己,于是重新投入教会生活,并追求信仰生命的成长。

  二零零二年,在一个培灵会上,当讲员作出全时间呼召的时候,心跳变得很快。那时,我并不知道是怎样的一回事,所以并没有响应那次呼召。后来,与传道人倾谈后,传道人建议我为这件事情祷告,让时间来证明这是圣灵的感动,还是出于自己的感动。在等候寻求的期间,神透过我在福音机构的工作及在教会的事奉,加强我对圣工的羡慕。特别是在青少年导师的事奉上,让我有机会接触不同的生命,使我多了一份使命感。然而,那时的属灵生命一直都是平平稳稳的;懂得数算恩典,并确信神一直在装备自己走向全时间事奉的路。但那时候信仰上的经历却只停留在头脑层面,没有太深刻的体会。

  或许,人真的需要经历过风暴才会成长得更快,才晓得神是自己生命的主。二零零六至零七年,我正陷于人生的低潮。不堪回首的黑暗日子,却成为我信仰生命成长的重要记号。十字架的救恩,深深的烙印在我的心中;不但带给我从死里复活的盼望,更让我学会了很多重要的功课:靠着神的恩典过每一天、打从心底相信神的公义和带领、谦卑在祂面前承认自己的一切软弱、神对我不可测度的深爱、学习耶稣饶恕得罪自己的人、顺服等候神为我安排的一切计划、在患难中神所赐出人意外的平安,这些功课使我能够亲眼看见神的真实,而我深信我的生命是用耶稣的生命换取回来的。能够有今天的我,是因着神把我彻底破碎,借着十字架的爱,神把这些碎片拼凑出一个属于祂的美丽生命。

  因着这次经历,我重拾放下已久的奉献心志,来回应神对我不离不弃的爱。那时候,虽然觉得自己一点都不配,神却透过彼得的一生来鼓励我。纵然我好像彼得一样曾经令耶稣心碎,但耶稣却亲自建立我,不准我放弃自己,还给我一个使命:「但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。」(路二十二32)。重新立志后,神用了一年的时间挑战我对全时间事奉的心志。我是一个缺乏自信的人,每当有人对怀疑是否真的被神呼召时,我的心也会跟着对自已作出质疑。神却对我这小信的人显出无比的忍耐,不但借着经文肯定我的心志,更让我从种种的挑战及困难中,学会坚持踏上这事奉的路。就这样我便考入了中国宣道神学院,开始了神学生的生活。

恩典之路

  两年的神学课程,不但扩阔了我对信仰知识的思维,还有意想不到的生命陶造课程,使我的生命有一种蜕变的感觉。

  在进入神学院前,我曾以信心与弟兄姊妹分享,全时间事奉的路一定会是一条蒙福的路,而且我很相信这四年的神学装备,一定可以见证神在我身上的作为。这两年一路走来,神并没有让我的信心落空,这是一条恩典之路。

  我是一个很需要安全感的人,喜欢预计每一件事情的结果,希望事情在自己的控制范围以内。然而,由我重新立志奉献自己开始,一切都变得不在自己掌握之中。我不知道进入神学院后的生活会如何(包括经济、与人相处等等),亦不知道将来的事奉方向。曾经有一段时间我真的有很多担心,但一次又一次的恩典使我对神愈来愈有信心,即使前面的路看不见,但我知道神在我的前头走,祂会为我开路,使我的安全感建筑在祂的身上。然而,每当我以为自己已学会对我的生活放手交给神时,神总会透过一些事情让我知道,我并未学会放手的功课。其中一个例子就是我的学费了,当我凭信顺利交毕头两年的学费,而三年级第一个学期的学费要申请延迟缴交时,我的情绪反应便让我知道,我并不相信神的供应是会超越时间限制的。我一直以为祂会在注册日前供应我的需要,透过这件事,让我再一次体会谁才是我生活的主宰。

  读神学的过程中,充满挣扎与挑战,这种种有时候会令我倍感孤单。但亦是这些挣扎与困难,使我明白到有今天的我不仅是我一个人努力所能做到的,而是神透过众多弟兄姊妹的祷告、关心与支持,以及未信主家人的体谅及疼爱,才能有今天的我。能够完成每一份功课、参与每一次的事奉,都是因为有很多人在我背后默默地为我祷告而成就的。没有他们,我根本不可能继续前行。全时间事奉的路看似孤单,但不都是孤单。我十分感激爱我的天父,借着我身边的家人及弟兄姊妹,给予我一个安全网,让我能够走出自己的安全区,有勇气去犯错及尝试,使我透过这些错误及不成熟的表现,有成长的机会。感谢我的家人、牧者与弟兄姊妹为我付出的一切,这些全不是必然的,但你们为我所做的一点一滴,却成了我的一杯凉水,滋养了我的生命,成了今天的我。一步难、一步佳;一步难、一步佳,我就是带着一步难、一步佳─既充满挣扎又充满恩典的脚步,走这全时间事奉的恩典路。

郑秀纯(中国宣道神学院神学学士三年级)


【要闻】

【联会动态】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【商旅大中华】

【如沐春风】

【朝鹰珍藏】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【童话人间】

【谁是邻舍】

【释经讲道】

【家庭治疗室】

【品兰集】

【灵修果园】

【云彩见证】

【家庭医生手记】

【语言译码】