信徒祭司在职场

2421 期(2011 年 1 月 16 日) ◎ 职场攞景 ◎ 郑景鸿

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  基督教信仰强调「信徒皆祭司」。《马太福音》第二十八章十九至二十节,记载耶稣吩咐门徒:「所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子圣灵的名,给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」基督徒也就是要根据这个大使命,依照上帝的呼召在职场上服侍。

  昔日的职场结构简单,所谓七十二行是也。年轻人进入社会工作,多是透过师徒制。作为师父,基本上是在特定行业内有数以十年计的工作经验,收徒弟既是要找工作的助手,亦是让自己的手艺与经验心得,有所传承。师父既是老师,也扮演父亲的角色,带领徒弟在工作岗位上,边做、边教、边学,是典型的言传身教。当然,有幸跟随好的师父,除了能够获得珍贵的行业知识,行事做人亦有所得益。反之,若然不幸遇人不淑「学坏师」,后果可以是前途尽毁。

  今天的社会较昔日复杂得多,职场上对从业人员的要求日高,行业分工愈来愈细碎,昔日职场师父的角色亦一去不返。今天的年轻人进入职场,幸运的还有机会接受公司安排的入职培训,大部分人则只能靠自己摸索。在商业竞争日益严峻、人际关系日趋紧张的工作环境下,不少年轻人与资深的工作人员,都会感到压力挥之不去,甚至对做人做事的是非原则也感到模糊。

  正是因这个现实境况,今天的基督徒更需要积极发挥职场祭司的功能。不管是在同一公司里的同事,或是同一行业的同行友好,大家既有共同的关注,自然较容易沟通。平时做好自己本分,作个好见证,在别人有困难的时候帮上一把,在适当的时机分享福音信息,这些都不是难办的事。

  可惜,职场上不少基督徒却往往选择隐藏自己的信仰。这是不应该的,除非是因为对自己平时的行事待人没有信心。如果是这样,便应好好反省改善了。

  

【要闻】

【联会动态】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【商旅大中华】

【如沐春风】

【朝鹰珍藏】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【文林】

【童话人间】

【谁是邻舍】

【释经讲道】

【家庭治疗室】

【品兰集】

【家庭医生手记】

【职场攞景】

【语言译码】