以馬內利之福(太一18-25)


2417 期(2010 年 12 月 19 日)
◎ 釋經講道 ◎ 鄭以心

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  引言:

  試問,在人生當中還有甚麼事情好得過享受上帝同在的福氣呢?感謝主,「以馬內利」不但是迎候聖誕節的理想祝頌語,「以馬內利」更清楚讓我們知道,透過主耶穌願意降生到世上來,我們便有機會享受上帝所預備的諸般福氣了。際此將臨期的時刻,讓我們進深反思「以馬內利」的信息,好叫我們曉得更用心稱頌上主的慈愛。

本論:

  一 生命獲得意義與價值(18-20,24-25節)

  「以馬內利」的福氣若要獲得兌現,實在需要透過童貞女產子的方式來達成的。對於向來正直的約瑟而言,這真是一件不容易明白和接受的事。若不是上帝主動介入,恐怕在兌現「以馬內利」福氣的過程中,便會遇上相當的困難了。透過天父如斯主動尋找我們的事實清楚顯示,縱然我們因為犯罪,受制於魔鬼的權勢之下,甚至生命因此變得無意義和無價值,但透過天父奇妙的救贖,我們的生命是可以變得滿有豐盛的。

  例:為何父母親在尋找失散的兒女時,有時會顯得像「瘋狂」了一點呢?原因真是十分簡單的,因為在父母親的心目中,恐怕再沒有任何事物比他們的兒女來得更為寶貴了。

  應用:既然天父那麼愛顧我們,甚至主動尋找我們,我們怎能不愛祂更多呢?

二 生命獲得平安與穩妥(22-23節)

  只要我們參考「以馬內利」及「童貞女產子」這一項預言的出處(賽七章),便不難發現上帝是在祂的選民正面對極不安穩的時刻所發給他們的安慰信息。因此,透過這項預言的兌現,除了是上帝計畫的具體成就之外,更是我們得享「平安」和「穩妥」的最佳保證了,因為上帝真是渴望我們得享美好的生命。是的,雖然這個世界沒有因為文明的進步而減少經歷動盪的時刻,但我們作為屬於上帝的兒女,我們只管專心靠賴天父的恩助,我們便可以時刻活出一種滿有平安和穩妥的美好生活來。

  例:猶如孩子能夠安睡在父母親的懷中,縱使客觀的情況真是相當紛亂的,孩子是可以繼續享受那份甜蜜的睡眠滋味的。

  應用:只要我們曉得更專注在天父上帝的身上,我們便可以享受不一樣的生命了。

三 生命獲得赦罪與永生(21節)

  若我們真願意享受「以馬內利」的福氣,我們首先需要解決有關罪惡的問題,因為聖經明明地教導我們,人非聖潔,沒有人能見主的。感謝主耶穌,祂的降生除了幫助我們可以從罪惡裡跑出來之外,透過祂所成就的救贖大功,我們更可以獲得永生的盼望。正因為這緣故,聖誕節能夠帶出一份滿有盼望的氣氛,不但是很自然的結果,聖誕節更提醒我們應當以一份加倍認真的態度來回應天父的深恩厚愛了

  例:孩子在準備享用父母親為他們預備的豐富美食之前,他們該怎麼做呢?豈不應該先行把雙手清潔嗎?

  應用:讓我們懷著一份更願意追求聖潔生命的立志來兌現「以馬內利」之福吧!

結語:

  能夠在將臨期多點聽聞「以馬內利」這一句祝頌語,雖然是一種相當應節的經歷。然而,這卻遠遠不及我們有機會仔細品嚐「以馬內利」福氣的美善滋味來得更為理想呢!來吧!讓我們以一份「更愛主的心」、「更投靠的心」和「更追求的心」來迎向美好的聖誕節,好叫我們在享受「以馬內利」福氣的過程中,也可以更歡樂地稱頌上帝的奇妙。

  

鄭以心(中華基督教會英華堂主任牧師)

  


【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【文林】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【問道】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【女傳道手記】

【特刊】