活在基督國度中
(路二十三33-43)


2413 期(2010 年 11 月 21 日)
◎ 釋經講道 ◎ 張振華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  教會年始於將臨期,隨後五個節期至聖靈降臨期,聖靈降臨期的最後主日就是基督君王日(Christ the King)。基督君王日通常是在十一月份第三或第四個主日,我們也稱之為教會年的除夕。我們在除夕通常會回顧過往一年,亦展望快將來臨的新一年,教會年設定除夕為基督君王日,就是要我們回顧過往基督是我們的君王,管治、引導和保護我們,同時,面對未知的將來,基督也是為王,永不改變。

  大家都會很熟悉今天的講道經文,是路加福音的記載,耶穌與同釘的兩個強盜在十字架上的對話,一個強盜譏笑耶穌不能救自己,而另一個則為耶穌辯護,說耶穌沒有做過一件不好的事,耶穌亦對這位認錯的強盜說:「今日你要同我在樂園裡了。」很多時候,我們將這段經文的訊息集中在耶穌這句回答,一是以此支持只需認信,在危急關頭也不需洗禮,也可解說單單決志認信就可以稱義了。路加寫下這段幾文時,本身應該不是要處理這些得救與認信等信息,路加要寫的,是宣認這位死在十字架上的耶穌就是基督,就是彌賽亞君王受膏君,別人誤會祂死在十字架上就是懦弱,絕不可能是君王,但是藉著記載那位認罪強盜的懇求,宣認這位釘十字架的耶穌,就是基督君王,整段經文的中心,就是:「耶穌啊!你得國降臨的時候,求你記念我。」耶穌知道祂即將死於十字架,救贖功成,祂的國度就在這刻成就,新的世代來臨,基督君王統治萬國萬民,於是祂回答:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。」經文的訊息是基督王權之確立,祂是至高君王,祂的國度覆庇萬民。今天的訊息要我們思考三件事情,首先,以耶穌基督為君王的國度是一個怎樣的國度。其次,今日我們活在甚麼國度之下,我們心中的君王是世界還是基督。最後,我們要怎樣回應這個福音信息。

  以耶穌基督為君王的國度內有甚麼素質?在耶利米書二十三章一至六節就記載上帝怎樣描述這國度:大衛的苗裔必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。這國度之內必有公平、公義的事;在歌羅西書一章十一至二十節亦提到我們被遷到愛子的國度,在祂的國度裡包含了一切豐盛,最重要的是這國度顯現著萬有都與上帝和好了,即一切都屬於主,同時,一切豐盛都屬於我們了。今天,我們要回想過往一年,耶穌基督怎樣用祂的豐盛美善治理我們,從而使我們繼續有信心喜樂地繼續成為祂的子民,我們過往的享用,家庭的快樂,工作的成就,或是困難,人情冷暖的感受,這豈不都是在耶穌國度裡所受到的豐盛和鍛煉嗎?這些我們都要存感恩的心領受。

  另外,我們亦要清晰自己不要受其他試探,以致逃離耶穌基督的面光,每年的基督君王日都重覆耶穌是基督、是君王,我們住在祂的國度裡,目的是週而復始地提醒我們,不要住在世界的國度裡,不要誤認權力、金錢、自我為我們生命的君王。我們活在世上,很容易受到權力的試探,掌握愈高的權力使我們更有安全感,但單單活在權力的國度下,使我們的生命專橫狹窄,只會落到沒有真正朋友的地步。權力衍生利益,金錢也是一種勢力,一種物慾的國度生活,錢在那裡,心也在那裡,最終我們的心只停留在物慾的滿足,忽略了真正的豐盛生命。當今世上,大多數人都是活在自我的國度,自我的價值觀和喜好塑造了一生,以致忽視了上帝的誡命和恩慈,生命並不是愈來愈豐盛,而是愈來愈貧乏、愈行愈孤僻。我們認耶穌基督為君王,就是否認了其他事物作為我們的君王和國度。

  今日,我們要更新生命,基督帶來的國度是愛、包容、寬恕、接納、恩慈相待,在十字架上,我們看見這國度的君王以犧牲成就上帝的旨意,以虛己表現真正的人性,我們活在祂的國度裡,同樣以愛,犧牲和虛己來表現國度子民的樣式。展望新的一年,盼望大家持守我們是國度子民的身分,如有過錯即回轉,如有召命即向前;對我們的家人更多關懷,對同事更加衷誠合作,對朋友要忠誠,對敵人要恩慈相待,以善勝惡,這種生命和生活,才是彰顯基督為君王的信徒生活,盼望賜人百般恩慈的上帝常常引領保護我們,從歲首到年終,都一直與你們同在。阿們。

張振華(香港信義會執行幹事)

  


【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【文林】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【問道】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【女傳道手記】

【特刊】