教會以外的見證


2412 期(2010 年 11 月 14 日)
◎ 息息相關 ◎ 吳思源

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

「誰說英雄無淚。無私捐肝的海關督察許細文,昨午首次到深切治療部,探望受肝者袁偉祥。??短短二十分鐘的相處,捐肝英雄形容與關員袁偉祥已是生死之交,『有一個好奇妙嘅感覺,因為另一個生命因你而延續,係非筆墨形容嘅開心。』」

《蘋果日報》9.11.2010

  先有在青海玉樹殉難的港人義工曾敏傑,後有為素未謀面的同袍捐出肝臟的海關督察許細文,令原本涼薄而利字當頭的社會突然出現一股暖流。曾先生是虔誠的天主教徒,許先生則是佛教徒,部分教會人士當知道他們不是基督教徒後,總覺得有點點可惜,心想如果他們都是基督教徒,這個見證就太完美了。

  近年香港基督教圈子興起了「見證熱」,佈道會培靈會忘不了加插一些真人真事的見證,同時又在報章買版位刊登見證故事,又在電視頻道播放感人的見證,以至拍一些以見證故事為題材的福音電影等等。大概是市場有這個需求,信徒或慕道者又很想聽感人肺腑的見證,福音機構也就四出找尋和發掘真人真事的見證個案。幾乎可以斷言,如果曾敏傑先生是基督教徒,許細文先生又是基督教徒,他們的故事一定會在基督教機構製作的節目上出現。

  成熟的基督教信仰,不單止不會輕視或忽視基督教徒以外的見證,更加會因著這些美麗的人和事,激發我們對上帝的信心。有些人擔心,如果我們高舉或讚許非基督教徒的義舉,恐怕會「長他人志氣」,對傳福音有百害而無一利。這看法是完全站不住腳的。

  基督教信仰所指向的上帝是宇宙萬物的創造者,也是厚賜世人智慧和各樣美善恩賜的主;祂被尊稱為眾光之父,因為一切光明都是源自祂。耶穌說上帝是我們在天上的父,祂造的日頭惠及所有的人,祂降的雨也潤澤所有的人。這樣看來,世人的一切善行義舉,其實都是源自上帝,是上帝藉著基督在人心中所成就的美善,這解釋了為甚麼耶穌曾說世人會因著人們的好行為,將榮耀歸給上帝。

  有沒有發覺,當我們對上帝的信仰可以擴大到可以包括基督教徒以外的見證,我們才真正認識所信上帝是眾光之父,是創造萬物眾生的獨一上主。而剛剛相反,甚麼時候我們排斥和輕忽基督教徒以外的見證,我們的信仰世界就很狹隘,我們所信的上帝也很渺小,不是因為祂本身渺小,而是我們的信心太小了。


【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【文林】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【問道】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【靈修果園】

【特刊】