無人尋找的失落


2403 期(2010 年 9 月 12 日)
◎ 釋經講道 ◎ 劉志良

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  眾稅吏和罪人都挨近耶穌,要聽他講道。法利賽人和文士私下議論說:這個人接待罪人,又同他們吃飯。耶穌就用比喻說:你們中間誰有一百隻羊失去一隻,不把這九十九隻撇在曠野、去找那失去的羊,直到找著呢﹖找著了,就歡歡喜喜的扛在肩上,回到家裡,就請朋友鄰舍來,對他們說:我失去的羊已經找裡了,你們和我一同歡喜吧!我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大。或是一個婦人有十塊錢,若失落一塊,豈不點上燈,打掃屋子,細細的找,直到找著嗎﹖找著了,就請朋友鄰舍來,對他們說:我失落的那塊錢已經找著了,你們和我一同歡喜吧!我告訴你們,一個罪人悔改,在神的使者面前也是這樣為他歡喜。

(路十五1-10)

  耶穌接待那挨近祂要聽道的稅吏和罪人時,文士和法利賽私下議論,主便以相連的三個比喻作回應,勸告他們也當像那被他們鄙視的浪子(稅吏和罪人)那樣悔改回轉。路加福音十五章一至十節就記載了其中的背景和首兩個比喻。

  一、尋找失落的逼切

  耶穌說明人若失落了一隻羊或一塊錢,都會逼切地尋找,直到找著。但文士和法利賽人竟沒有尋找那在罪中失落的稅吏和罪人(同胞兄弟),還批評那接待他們的耶穌。耶穌強調人會著急地尋找百中失一的羊和十中失一的錢,但這些宗教領袖卻不尋找那更顯珍貴的人(失落的兄弟),便是不合理。今天我們也當自省有沒有為那些被世俗誘惑而軟弱墮落的信徒著急,並逼切地尋找他們歸回主的羊圈。我們也不可肆意批評那些對他們顯出關懷愛護的人,因為那就是像主尋找拯救失喪者的人呢!

  二、失而復得的喜樂

  耶穌在比喻裡強調當人失而復得羊或錢的時候,總是歡喜快樂的。這是要暗批文士和法利賽人在見到稅吏和罪人主動親近耶穌要聽道時,不但沒有因他們有意回轉歸神而歡喜快樂,反倒議論批評。這種不正常的心態真是叫人感到厭惡。事實上,失而復得又怎會不歡樂的呢?筆者近日在上海旅行時坐計程車,卻在下車後才發現遺留了手機在車廂內,便急忙邊祈禱又邊用家人的手機致電發票上的求助電話,誰料不斷致電十多分鐘仍無法接通,期間也致電自己的手機,希望司機或其他乘客接聽,但也無人接聽,我便十分焦急,因為手機和機內的資訊非常寶貴。後來終於接通了求助台,報告了有關行車記錄和手機資料後,服務員請我耐心等候。感謝主,過了數分鐘,那司機竟駕車把我的手機送回我下車的地方給我,我歡天喜地給他三百元打賞。當我取回手機時頓然感到這就是失而復得的喜樂了。今天父神多麼渴望那些失落的兒女們歸回父家呢!祂又渴望與我們分享這失而復得的喜樂。願主興起我們尋找迷羊,領他們歸回羊圈。

  三、不用悔改的義人

  耶穌在比喻中提及不用悔改的義人(路十五7),原是要暗批文士和法利賽人自義。因為聖經說:「沒有義人,連一個也沒有。」(詩十四3)世上又怎會有不用悔改的義人呢?這些宗教領袖自以為在神家勞苦工作,必比那些離家出走的稅吏和罪人更討神喜悅,便驕傲自義,又鄙視罪人,沒有盡教導真理和勸導罪人回轉的責任,引領失落者歸回神家。今天我們也不要自以為比那些在教會以外的人聖潔,因為可能我們只是人在神家而心在世俗的家中浪子,並沒有盡責傳福音和引領罪人回轉歸神,那又怎會討神喜悅呢?

  結語

  路加福音十四章三十二節跟十五章一節原是連貫的上下文,它說:「凡有耳的,就應當聽。眾稅吏和罪人都挨近耶穌要聽祂。」聖經要我們留意耶穌講道原是要講給眾人聽的,可是只有那些自覺軟弱失落的稅吏和罪人聽得進去,並願意悔改回轉,但那些自以為義的文士和法利賽人卻聽不進去,反倒議論批評。這是要提醒我們不要驕傲自義,輕視別人,卻要謙卑領受,關懷失落迷羊。因為那自以為有便無心聽道的,常是神家中的浪子,似不失落,卻真失落呢!

劉志良(衛道神學研究院校園牧關課程主任)

  


【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【問道】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【女傳道手記】

【特刊】