聖靈降臨在信徒生活中的影響


2387 期(2010 年 5 月 23 日)
◎ 釋經講道 ◎ 鄺偉衡

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  ...... 你們若愛我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作:訓慰師;下同),叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。...... (約十四8-17;25-27)

  引言:這個五月有幾個重要的節日,不過隨著時日的過去,多有褪色及遺忘。但是五月第二個主日的母親節卻是別樹一幟,被高舉化、商品化、成為消費主義者所推崇的活動,她成為商場必備的節目,以作招徠。是否商業化才有市場?國際勞動節,五四運動、聖靈降臨節等是否仍有存在的價值呢?聖靈降臨節應是基督教最大的節日,不是嗎?基督受死三天復活,四十日升天,再十日就是聖靈降臨,那天轟動整個耶路撒冷城,甚至基督復活及聖靈工作的救贖信息傳至天下,也成為新約大公教會的開始,不過關於聖靈的議題,教會卻害怕討論,也避免爭議,為了延續基督的天國事工及聖靈的恩惠,必須回到聖經中,反思神在信徒中更深層的啟示計畫。試從約翰福音看聖靈給信徒生活的三方面:

  一、肯定神人關係的保障

  應許賜下聖靈就是另外一位保惠師,又稱為訓慰師。馬有藻牧師亦提供多個譯法涵意。安慰者(comforter);說服者(persuader);中保(Advocate);朋友(friend);合法助手(Legal Helper);輔導師(counserior);堅固者(strengthener);代求者(intercessor)等。以上用於法律上較貼近原文,是為一個出庭辯方律師或提出控訴的法官,他們的工作就如聖靈所作的:助辯、訓勉、代言、忠告和安慰,聖靈也稱為「真理的靈」是神賜給相信的人,並要住在他們裡面。

  神以聖靈居住在人的生命中,與人同在,作為神與人關係的重要基礎,也成為人的保障,祂不會讓基督徒單獨生活掙扎,祂要成為我們的力量和幫助,表明神是愛。約翰非常重視愛,他認為愛心唯一的考驗就是順服,順服即是遵行神的命令。我們愛不愛主,就是遵行神的命令中表明出來。遵行神的命令表示愛主,也在基督裡,聖靈也住在人裡面,這種是神人緊密關係的保障。

  二、拿捏生活智慧的準繩

  聖靈如在困境中受召喚來解決問題的人,也是一位在別人氣餒喪志時來鼓勵人發奮的人。聖靈的工作就是要除去我們不妥當的地方,使我們有足夠智慧應付生活上各種的問題。聖靈以成功來代替我們失敗罪惡的人生。所以主的意思就是要託付我們一項艱巨的任務在世上作門徒,為此再要派遣聖靈,成為我們的幫助,帶領我們,也賜給我們能力完成這工。

  聖靈的工作正是要引導人明白聖經,遵行神的命令,傳道只能夠「按正意分解」(提後二15)。不能把聖靈感動與聖經分開,沒有聖經基礎的聖靈感動只可能是自己的心理作用,甚或是撒但的工作,沒有聖經的講道,也只能是邪門歪道。人活在痛苦中,因為沒有神的話語及聖靈的引導。我們拿捏聖經不準確,也因為失去對聖靈認識及信心。正如掌握一些神的資料(knowing about God)不等如認識神(knowing God)一樣。聖靈有足夠能力幫助我們面對一切。

  三、帶著平安喜樂的能力

  主的應許永不會落空,我們可以透過聖靈如見主面,因為主不會撇下我們成為孤兒,而且聖靈要永遠看顧我們。正如昔日主耶穌升天後,聖靈在門徒中及教會大行奇事一樣。而且愛主的人必遵守主的命令,必蒙父及子愛他,在聖靈裡就如在基督裡與主相遇。

  聖靈要將一切的事指教我們,而且天天帶領我們,要把神真理的道不斷進深領悟,完全明白神的旨意。另一方面,聖靈經常提醒我們神的話,以致我們作任何的決定,有神的話作為依據。聖靈幫助我們不犯錯或驕傲,或甚犯錯,也幫助我們糾正,離開罪惡。並且要賜下平安,是憂傷、危險、膽怯、痛苦也不能奪去的,而是主所賜的真平安,是沒有人能奪去的。聖靈就成為我們內在的力量,充滿在基督徒的生活??。正如保羅所說:「但願使人有盼望的神,因信將諸般喜樂平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望。」(羅十五13)

  結論:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8)靠著聖靈的大能大力,我們必過得勝有餘的基督徒生活,並且成為美好的見證。!

鄺偉衡(回聲谷傷健福音協會總幹事)

  


【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【息息相關】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【文林】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【三人行】

【問道】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【女傳道手記】

【青蔥校園】