生命的限制


2383 期(2010 年 4 月 25 日)
◎ 問道 ◎ 許立中

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

我有一個未信主的親人患癌入院,我探他時想為他祈禱,他也同意,但他尚未認識神,會否誤會了禱告的意義,以為禱告了神就一定醫好他。我該怎樣為未信主的病友祈禱呢?

  我有一點不解,就是你想為你的親人祈禱,卻又問該怎樣為他祈禱。我的意思是,你既然想為他祈禱,理論上就一定已經有了祈禱的基本意向和內容,要不然你又為甚麼想和想些甚麼呢?祈禱豈不就是將心中所想的向上主訴說出來嗎?而既然你的親人也同意了,那又還有甚麼需要解決的問題呢?

  但你既然是這樣問了,我就只好假設你有其他的隱衷。譬如你說「他尚未認識神,會否誤會了禱告的意義,以為禱告了神就一定醫好他。」但除非你在禱告中有這樣的要求或暗示,否則他又怎麼會誤會呢?當你說你想為他祈禱的時候,你確實是想祈禱些甚麼呢?會不會其實你自己也不太肯定禱告的意義,盤算著要是為他祈求醫治,而他最終卻得不到醫治,又會不會有失基督徒的「見證」?畢竟我們所聲稱相信的,是宇宙萬物的創造主,並且樂意將生命賜給世人。

  有時基督徒確實有點兩難:禱告得比較含糊,會被指為沒有信心;禱告得具體實在,又恐怕最後不能兌現,壞了主的名聲。或此或彼,都將我們放在一個非常不容易的處境。但在另一方面,如果基督徒祈禱,疾病(特別是頑疾)就好了,那還有人會去學醫、行醫和光顧醫生嗎?找個基督徒來祈禱不就行了嗎?

  只要我們看看新約福音書的記載,就會發現就是主耶穌自己,亦只不過曾經在睚魯的女兒和拉撒路身上,施行過死人復活的神蹟。而在眾多祂曾經醫治的病人當中,又有哪個最後不是老、病,或遇到意外、戰亂而死?上主不錯是創造和賦予生命的主,可亦是祂叫萬物「各按其時成為美好」,服在整個自然規律和生態循環之下。

  這樣,我們便不禁感到疑惑:到底祈求醫治的意義在哪裡?最基本和首要的,當然是表達我們的願望。我們希望我們的朋友、親人能夠健康、快樂地生活下去。但願望歸願望,引致我們生病的原因多不勝數:遺傳的、環境的、性格的、生活習慣的、飲食的、意外創傷性的。??不過,就是在這個科學發達的時代,醫生找不到原因的疾病仍然不少;就是找到了,也不一定能夠處理。我們就只能夠盡量注意、排除及處理那些致病的原因。

  聖經當然也曾提過,「有一人蒙聖靈賜他醫病的恩賜」(林前十二9),只是「這一切都是這位聖靈所運行,隨己意分給各人的」(11),並不是任何信徒都有這個恩賜。但當一個人面對絕境,就特別容易相信一切超乎常理的東西,也希望不可思議的奇蹟,可以發生在他們身上。

  每個人的體質和客觀遭遇都有分別;結構性的環境污染,亦將每一個人置於健康的險境。我們盡力而為之餘,亦必須面對生命的種種限制。說到底,「你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了」(雅四13-17)。人人都總有一死,我們該怎麼面對這有限的生命,以及其中的機會和可能?正如傳道者說:「我知道世人,莫強如終身喜樂行善。並且人人吃喝,在他一切勞碌中享福,這也是上主的恩賜。??上主這樣行,是要人在他面前存敬畏的心。」(傳三1-14)

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【文林】

【童話人間】

【問道】

【品蘭集】

【女傳道手記】

【特稿】