在沈睡中尋找心靈的更新(下)


2383 期(2010 年 4 月 25 日)
◎ 時代講章 ◎ 杜錦雄

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  得新心、除石心

  以西結書三十六章二十六節:「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心」。

  耶和華透過以西結先知對被擄的猶大人親口應許「賜給」他們「新心」,又將「新靈」放在他們裡面。神不單只賜給他們「新心及新靈」,祂還要除掉他們「肉體中的石心」。在這節經文三個主要的動詞「賜給」、「放在」及「除掉」,來表達出神的應許。其實,在以西結書十一章十九至二十節,神早就透過以西結先知對他們說:「我要使他們有合一的心(新譯本則翻成:「一顆心」),也要將新靈放在他們裡面,又從他們肉體中除掉石心,賜給他們肉心,使他們順從我的律例,謹守遵行我的典章。他們要作我的子民,我要作他們的神」。弟兄姊妹,你有否從神而來的「一顆新心」,並且除掉「舊的石心」。

  當這些被擄的猶大人到了巴比倫的地方,他們的行為並沒有按照信仰的真理來作見證,以致神的聖名不被尊重;而且,他們的生命已被世俗化,屬神子民的聖名也被弄俗了,導致被外邦人嚴重的褻瀆。這令我想起中國人有一句說話:「冰封三尺,非一日之寒」。而剛硬的石心也是一樣,因著以色列民一直的硬心,以致他們雖然有神所頒布的律法;但一直不能分辨真理,甚至沒有謹守遵行律法書的要求來過著分別為聖的生活。難道,神的榮耀也要離開聖殿?然而,神透過祂的僕人以西結先知來提醒、責備這群叛逆的子民,好使他們在神裡面有回轉的機會,有生命更新和復興。

  現在這群被擄的以色列民的心仍是「石心」,如石頭那麼的堅硬,而且無法感受到神對他們的呼喚,以致仍是不肯順服。但在這一節經文的重點,乃在於「新」這個字。這裡的「心」是一個「新心」。因此,「新心」帶來「新的心靈」和「新的生命」的改變,「新心」也帶來「新的思維」、「新的生活模式」。另一方面,經文中所說的「肉心」,不是單單指到肉體;而是與「石心」相對,即是說新的生命不再如石頭那樣堅硬,而是像肉一般那麼柔軟。正如在以西結書十八章三十一節的記載:「你們要把你們所犯的一切罪過棄掉,為自己造一個新的心和新的靈」(新譯本)。

  其實在新約聖經有類似的教導,使徒保羅對哥林多教會的聖徒說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了」。他又對以弗所教會的聖徒說:「你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新, 並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔」。

  由此可見,「得新心、除石心」就是一種從「得潔淨、遠離罪」之後的另一種更新改變的生命。使徒保羅在加拉太書五章二十四至二十五節說:「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了,我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事」。換言之,「新心的生命」按照新約聖經的內容,就是以基督耶穌為中心的生命。

  要在沈睡的世代得著更新與復興,除了上述兩個要素外,還要加上第三個的要素。這就是??

  得新靈、遵神道

  以西結書三十六章二十七節,神透過以西結先知向被擄的以色列民宣告第三個的應許:「我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章」。 而在三十七章十四節耶和華再一次對以西結先知說:「我必將我的靈放在你們裡面,你們就要活了??」。

  「我的靈」在原文字義是指到「神口中的氣、風、靈」。在舊約中的經文有時會把這個字翻譯成為「心、生命」;而在新約就主要翻譯成為「聖靈」。尤其是在使徒行傳二章十七節,表達出舊約「神的靈」就是指到在新約五旬節所降臨的「聖靈」:「神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的??」。

  神應許將祂的靈放在他們生命裡面,原因有兩個:一是要他們再一次「順從神的律例」,二是要他們再一次「謹守遵行我的典章」。「順從神的律例」及「謹守遵行我的典章」經常在舊約聖經中一同的出現。「順從」在舊約一共出現了二十三次,主要是關於行在神的道路;而「遵行」在舊約也出現了十一次,主要是指到聽從神的命令或指引。

  可惜的是,我們從舊約歷史看以色列民,他們一直沒有順服、聽從神的律例、命令,這反映到他們根本沒有敬畏神,以致落到如此的田地。其實在申命記二十八章,神早就非常明確告訴以色列民知道,「謹守遵行他的一切誡命」與「不謹守遵行他的一切誡命律例」的結果如何:「你若留意聽從耶和華你神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。你若聽從耶和華你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上??你若不聽從耶和華你神的話,不謹守遵行他的一切誡命律例,就是我今日所吩咐你的,這以下的咒詛都必追隨你,臨到你身上??」。

  由此可見,耶和華 神將祂的靈放在他們心裡,就是要必他們明白神的話、遵行神的話。故此,「得新靈、遵神道」,就是一種從「得潔淨、遠離罪」與及「得新心、除石心」之後,進深一層的靈裡更新和成長的路!

  在耶穌升天之前,祂對門徒應許著要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈。當真理的聖靈來到,聖靈便引導屬祂的子民明白真理、進入真理、實踐真理。而且,聖靈會幫助我們勝過一切的罪惡,活出聖靈果子的生命,榮耀主的名!故此,使徒保羅說得正確:「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事」。

  弟兄姊妹我們有否「基督的心」在我們生命裡面?我們是否仍有「石心」?我們有否聖靈內住在我們生命裡面?有否順從祂的引導來遵行神每天教導我們當行的路?

  【結論】

  在二十一世紀的今日,已有不少的基督徒正活在沈睡之中,你是否其中一個?在昔日,神透過以西結先知提醒猶大的子民必須從沈睡中蘇醒過來;同樣,神的話語在今日的世代也提醒我們必須從沉睡中蘇醒過來。究竟我們仍在甚麼地方「未得潔淨、未遠離罪」?如果有的話,就必須靠著聖靈來提醒我們回轉、遠離罪,並祈求神透過主耶穌基督所流的寶血再一次赦罪,以至可以過分別為聖的生活。當我們願意這樣的過分別為聖的生活時,才是顯出我們願意除去頑固的石心,並以基督的心為心。屬靈生命得到更新與復興,最重要的是,我們願意倚靠聖靈來進入真理、明白真理、實踐真理,以致神的道能夠透過我們的生命在生活每一個層面活出來,好使神的聖名得著榮耀,不被褻瀆。

  (全文完)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【文林】

【童話人間】

【問道】

【品蘭集】

【女傳道手記】

【特稿】