两个祷告的心:自义、求义

2409 期(2010 年 10 月 24 日) ◎ 释经讲道 ◎ 李国权

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  我们看到法利赛人与税吏都在圣殿祷告。祷告的对像虽然相同,祷告内容则截然不同,反映出不同的心态。

  一、两个祷告的共同?

  两个人都在祷告。一个人滔滔不绝地谈到自己的长处,并且沾沾自喜。另一个人厌恶自己的罪,恳求神对他无限的施恩与怜悯。也就是说,一个在神面前自称为义,另一个无义可说,而只是求神的慈悲。那自称为义的,结果仍然是不义的;那寻求神怜悯的,回家之后就被算为义了。

  这两个祷告有一个共同点,就是他们都诚实地表达出自己对自己的评价。法利赛人很有自信,自我形象很高;税吏完全没有自信,自我形象很低,他的自卑不是装给别人看的。现代世界的价值观,都要我们不断自我鼓励,建立好的自我形象。当我们看到主对于这两个祷告的评语的时候,我们知道,主的看法完全不是这样。

   法利赛人式的祷告还没有摸到主的心意,也没有听到主亲口对我们说的话。这只是单向的抒发心情而已,不是真正的与神祷告、沟通。

  二、两个祷告有甚么不同

  这个法利赛人所祷告的内容,对自己的描述是真的,他没有勒索、每周禁食祷告二次、又奉献十分之一甚至以上。所以,他并没有做错甚么事。有人以为他的错就是为甚么要这样骄傲地说出来呢?其实即使他不说出来,他的心里也是这样的想法,就是看不起税吏。相信很多基督徒也有着类似的心态,认为自己比别人还有道德,不像他们贪恋世界,花天酒地,只是嘴巴上不说而已。

   这个比喻一开头,就表明了主耶稣说这个比喻的原因。「耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的设一个比喻。」说,「有两个人上殿里去祷告。」两个人都是进去祷告的。但是,他们一开口祷告,不同之处就出现了。「法利赛人站着,自言自语的祷告。」你有没有发现他在字里行间透露的讽刺意味?听听他怎么说。「神阿,我感谢你,我不像别人,勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。」

   他在圣殿站着,一方面反映自己的正直,自满自得,自我欣赏,另一方面,注意到站在后面的税吏,有意远离他,刻意保持距离,显示他瞧不起那税吏,因为税吏是可鄙的罪人;但心中一定窃喜他在那儿,这可以衬托出他自己的光明和显赫。

  「我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。」那就是他的祷告。他五次用人称代名词:「我」时,都是采取主格的形式。他承认有神;表面上他是在对神说话,但从耶稣明确的讽刺语气中可以看出,他实际上是在对着自己祷告。他心中所想的都是自己,他无法摆脱自我的骄傲。

  然而,「那税吏远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神阿!」他一开始说的也是同样的话「神阿」,但接下去的话就显露出他的观念和态度。「开恩可怜我这个罪人。」 他以身体语言,表达自己的行为不能面对上帝,也无面目见同胞。税吏的行业,很易妄用职权搜刮民财,中饱私囊。他的忏悔反映出他确有过犯,所以他请求上帝可怜他这个罪人中之罪人。

  这里只用了一个对「我」的描述──「罪人」,以及对永恒的切望──「开恩可怜」。

  结语

  两个人,一个神;两个人开头都称呼神。其中一个人只想到自己的义,根本没有提到神;另一个人一心想到自己是罪人,只能全心仰赖神的慈悲,他连举目望天也不敢。

  然而,主说出了令人反省的判断,「我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了。」「因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。」那自称为义的,结果仍然是不义的;那寻求神怜悯的,回家之后就被算为义了。

李国权(香港基督教协基会荣誉监督)

  

【要闻】

【联会动态】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【教会语文漫谈】

【文林】

【童话人间】

【谁是邻舍】

【问道】

【释经讲道】

【家庭治疗室】

【品兰集】

【女传道手记】

【培灵奋兴大会 祷文】

【培灵奋兴大会 专辑】

【云彩见证】