说给谁听

2409 期(2010 年 10 月 24 日) ◎ 女传道手记 ◎ 丹雪

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  母亲识字不多,闲来会在废纸上学写字,但始终无法阅报、看书,所以她喜欢出外和人聊天。曾经带她到教会,听讲道对她来说就像听外语,崇拜中只见她东张西望、坐立不安。后来为母亲报名教会的妇女兴趣、才艺班,她却不愿上。「如果她的朋友中,有能够使用她听得进的语汇的基督徒,该多好!」我常如此向神祷告。

  日前探访J市各聚会堂点,受邀在几处聚会中分享信息时,望着台下多数满头白发、不识字、又说着浓浓乡谈的会众时,不期然便想到母亲,揣想这些会众可听懂了我的分享?在他们当中讲道,每每让我想起白居易,这位伟大诗人写作,既能名垂千古,又能叫没读过书的乡村老妇明白。从来,救恩之道也非殿堂神学,不倚靠人的聪明才智取得。耶稣论到人听道是否悔改的景况时,岂不也说过:「父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来」(太十一25)吗?

  到每个聚会堂点,我都请信徒们分享见证,好多人是在罹患重病时,有人传福音给他们,病果真得了医治后,便离弃拜了许久的偶像,信了主。这当中,有人信主后又患病的,而无论是癌症,或是脑中风导致偏瘫的,都仍然坚心地倚靠主。我所分享的其中一篇信息,用的经文是使徒行传三章一至十六节,美门口那个瘸腿乞讨者的经历,恰恰就在他们身上重现;而替代当时使徒彼得、约翰的,并非哪一位名牧、名讲员,而是这些患病者的邻舍或亲友,他们奉拿撒勒人耶稣基督的名祷告的权柄,带给疾病者健壮。

  行程中,有朋友介绍一位退休的医生,她信主有五年时间,积极、火热地四处听道,但到现在她仍被「怎么算重生」、「怎么才是得着基督的生命」这些问题所困扰。她很想要有圣灵充满的经历,参加了几次灵恩聚会,就是没被圣灵击倒、没讲方言。她说之所以追求圣灵充满,是为了要有能力传福音,之前曾想过站讲台的服事,现在只求能多传福音。我用葛理翰、唐崇荣的例子跟她解释,他们传福音大有能力,却不是靠说方言、医病、赶鬼。她好像都懂,却又执着于一些偏颇的看法。

  聚会恰好由她主领祷告,声音比平时说话大许多、也很坚定。内容论及有关基督救恩的道理,以及信徒、世人对救恩的不同反应,大家站着,听她最少祷告了十分钟。在这期间,我努力让自己专心,偏想起以前参加过的一个婚礼,婚礼开始,带领祷告的牧师,就从创世记讲起,一直讲到启示录。这些祷告,很难听明白究竟奉耶稣的名向天父说了些甚么?实在说来,向人演讲的态势要多于向神的祷告。

  只盼基督的跟随者,都能清楚:说给谁听?怎么说?这些基本的沟通要素。

  

【要闻】

【联会动态】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【教会语文漫谈】

【文林】

【童话人间】

【谁是邻舍】

【问道】

【释经讲道】

【家庭治疗室】

【品兰集】

【女传道手记】

【培灵奋兴大会 祷文】

【培灵奋兴大会 专辑】

【云彩见证】