主的道行在生活中
路加福音十四章一节、七至十四节

2401 期(2010 年 8 月 29 日) ◎ 释经讲道 ◎ 陈志坚

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  安息日,耶稣到一个法利赛人的首领家里去吃饭,他们就窥探祂。

  耶稣见所请的客拣择首位,就用比喻对他们说:「你被人请去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊贵的客被他请来;那请你们的人前来对你说:『让座给这一位吧!』你就羞羞惭惭的退到末位上去了。你被请的时候,就去坐在末位上,好叫那请你的人来对你说:『朋友,请上坐。』那时,你在同席的人面前就有光彩了。因为,凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。」耶稣又对请祂的人说:「你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属,和富足的邻舍,恐怕他们也请你,你就得了报答。你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因为他们没有甚么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答。」

  日常生活里,朋友请食饭是常有的事,我们的主耶稣把握生活中每个细微事情藉此教导。

  

  处境中显出神的道

  主耶稣被邀请到人家里吃饭。有人请吃饭原本是一件开心快乐的事,加上设宴的主人并非普通的人家,而是在宗教界里是有名望、有地位,可以说是重量级的法利赛人领袖;除了家主是显赫人物外,其他被邀请的客人应是城中的达官贵人。对许多人来说,能出席这类的宴会真是难得的机会,心里会感到荣幸及高兴。但对主耶稣来说,出席这场宴会并不高兴,因祂被人全场监视着。人在被监视下一点也不会好受,心情会很不安心、精神显得紧张。虽然主耶稣知道祂的一举一动,一言一谈都被人注视着,也有可能被人拿来指控祂。但主耶稣没有在这情况下显得束手无策,更借着人们注目在祂身上这时机,将神的道在他们面前彰显出来。

  所以,不论我们遇着甚么境况,要把所面对的处境转化成机遇。因为神给我们遇到的,必有祂的心意,我们想一想,如何藉这机遇显出神的道和祂的大能。引述华理克牧师在《直奔标竿》一书所说的一句话:「神造浪,冲浪只是去乘上浪。」

  

  生命里显出谦卑

  当今世代,人们常常抬举自己的才干,夸耀个人的成就,为要在人群中得到赞赏和荣耀,可以在众人面前站在高位;就像主耶稣在宴会上看见人们喜爱坐到首位上。以赛亚书五十三章里描述我们的救主是何等谦卑,祂无美貌,被人藐视;祂被欺压时也不开口,默默地成就救赎工作。保罗在腓立比书二章六至八节写出主耶稣是一位谦卑的仆人。主耶稣只关注别人的需要、心里柔和而不自大;对工作没有卑贱之感受、不在乎自己的身分地位,这都是谦卑的表现。

  我们不需在别人面前夸耀自己成就,也不要看自己所作的有甚么了不起,因为神已在暗中见到我们所作的。赞赏和尊荣是建立健全品格的重要元素。但是,一切赞赏及尊荣都是从神给予我们,我们不应自我抬举或追求赞赏与尊荣。

  

  邻舍间显出怜悯

  主耶稣说要请那些贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的食饭,教导我们对邻舍有一个怜悯的心。怜悯使人深深感受到「爱」,在爱邻舍中,更应看顾小区里一些基层人士和弱势群体。因为他们能力有限,学识不高,还有生活在困迫中。这些人士极需要透过信徒所施的怜悯,进而感受主耶稣的爱。马太福音二十五章三十四至四十节主耶稣提醒我们要看顾一些有需要的人,「因作弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。」

  高兴的是,教会和基督教机构一直向邻舍显出怜悯。如开设食物银行,供应日常食物给一些有需要的人。有一些教会在大的节期里款待一些基层群体;亦有把教会周年堂庆聚餐免费接待贫困家庭或弱势群体等等。这都是美好的服事,但怜悯的工作还需有更多的堂会、机构和信徒一起去策画和推动,让神的爱拥抱社群里有需要的人,让人们体会到主耶稣的爱。。

志坚(基督教传颂救恩会堂主任)

  

【要闻】

【教会、机构短讯】

【联会特别事工】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【教会语文漫谈】

【文林】

【童话人间】

【谁是邻舍】

【问道】

【释经讲道】

【家庭治疗室】

【品兰集】

【女传道手记】

【联会新会堂巡礼】