甚么人需要「祷告服事」?

2400 期(2010 年 8 月 22 日) ◎ 问道 ◎ 许立中

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  坦白说,对于「祷告服事」,我是有点不以为然的。起码这听起确实有点阿谀的味道:「你来,让我用祷告来服事你。」这样的说话,就是覆述起来也感到混身不自在。在实际上,这「祷告服事」当然只是一种信徒间的彼此代祷,虽然以祷告去「服事」人的,往往是教会的教牧或长执。他们的动机,或许只是出于体贴,主动以祷告去安慰和扶助那些软弱的信徒。这样的动机当然不能说是错,却不应误导人以为他们有特殊的医病恩赐和能力,从而产生错误的期望。

  在圣经中,我们看见相关的教训是「你们中间有受苦的呢,他就该祷告。有喜乐的呢,他就该歌颂。你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来。他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷,要救那病人,主必叫他起来。他若犯了罪,也必蒙赦免。」(雅五13-15)这大概就是「祷告服事」的圣经根据罢。而受苦时向上主倾诉苦情,喜乐时开口歌颂,实在也是挺自然的。

  可是,他们中间有病的,使徒雅各布为甚么不劝他们去找医生,而去找教会的长老呢?有病就得看医生,似乎就连主自己也认为是理所当然的(太九12)。这会不会暗示,那只不过是一般查不出具体病因的身体不适,特别是年老体虚甚至与犯罪有关(五15)所引致的健康问题?亦正因为这个缘故,这抹油祷告的「服事」,往往需要教会的长老到病者的家中,而不是在教会聚会中进行。

  再者,雅各布进一步指出:「所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量,是大有功效的。」(雅五16)这里似乎指出,一些疾病,跟当事人的属灵状况似乎有相当密切的关系;透过认罪与代求,这缘于心灵的疾病,也就可以得到释放与医治。而心中没有诡诈的「义人」,他们发出的祷告,特别得到上主的垂允。

  只是,有些标榜「祷告服事」的教会,「每次聚会都有一大段时间有很大声的祷告,又叫患病和心口不舒服的人站起来接受按手祷告。」我不知道他们当中是不是真有医病恩赐的信徒(林前十二28-31),但正如主耶稣曾说:「你们祷告,不可像外邦人,用许多重复的话。他们以为话多了必蒙垂听。」(太六7)同样,祷告的功效也不在于大声;重要的是病人最终是不是得到医治?

  你当然希望用尽一切的方法去帮助你的妹妹。但是她最需要的,恐怕是准确的断症和治疗,并对生命有一个正确的态度和盼望。如果你觉得教会的祷告可以让她得到鼓励和安慰,那当然值得那样做。但如果只会让她产生虚假的期望,那就大可不必了。

  

【要闻】

【教会、机构短讯】

【联会特别事工】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【黄金岁月】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【教会语文漫谈】

【童话人间】

【谁是邻舍】

【问道】

【释经讲道】

【家庭治疗室】

【品兰集】

【灵修果园】

【青葱校园】