強大抑偉大(三)偉大與靈性素質


2325 期(2009 年 3 月 15 日)
◎ 時代講章 ◎ 謝任生

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

經文:馬太福音五章1-16 節

引言

  偉大不在物質或財富的展示,而是在人德性的呈現,是心性的德行。我不崇洋,也不反洋,因為西方月亮一點不比東方圓亮。只是人家有好東西,我們就必須謙卑學習。這是在此的起點。

  

偉大與人文素質

  首先,美國今天的強盛,經濟實力世界第一,依我看來是因為美國有最好的人文素質和致力倡議通識教育。正如剛去世不久的美國學者杭廷頓指出,美國二百多年前立國時,其國民基本上是來自單一的英國清教徒,而清教徒又是承受了基督宗教中最優秀和最有品德的靈性,特別強調家庭及個人倫理觀念,主張人當勤奮工作,並以事奉上帝的人生觀。這就成為美國的文明基礎,塑造了美國的憲法精神。雖然今天美國問題多多,仍是以基督宗教為主導的國家。誰要當總統就不能不表明自己是基督徒。

  簡單來說,歐洲文明的最大特點就是基督宗教文明,所以今日歐洲國家和美國都是擁有基督宗教文化和德性的國家。這種信仰與宗教文化向導也影響到其他國家。例如今日英語普及的地方,像澳洲、紐西蘭,甚至是新加坡、印度及香港,都順帶有某些基督宗教的良好人文素質。

  那麼我們今日華人教會中的人文素質又如何?量化教會總較質化教會容易,這是普遍現象。只是量是外在的,質是內化的。今天教會外在事工很多,而我們信徒的人文素質又怎樣?我們既有優美的宗教信仰與文化傳統為基礎,為何仍多賴外在的事工去滿足信徒心靈的需要,而不培育和發掘靈性之清泉?這才是修身又修靈之道。

  

偉大與通識教育

  哈佛大學於二零零七年提出了一份關於通識教育的研究報告。背後的思維是:政府既是人民投票選出來的,政府的素質就和人民的素質是密不可分,因為人民的常識可以決定政府的方向。哈佛大學的想法是,它不用通過經濟政策來解決美國問題,而是從教育著手。這報告總結為八大點,其中頭兩點特別強調美學與詮釋性理解(Aesthetic and Interpretive Understanding)及文化與信仰(Culture and Belief)。由此可見,通識教育對美國的重要不在乎如何使國家經濟與軍事上強大,而是使國家成為偉大。

  這對我們有甚麼啟示?教會的素質不應只在乎信徒對聖經知識的淵博,更當是在德性的偉大,塑造他們為偉大的屬靈人。那麼我們怎樣可以成為偉大?從以上事例可知是有賴在信仰的通識教育上,特別是在靈性的通識教育。那是說,我們必須要有深厚的文化基礎和智睿敦厚的靈性情操。我們要做個肯思考,勤讀聖言書和聖賢書的人。傅士德在《屬靈操練的禮讚》指出人對真理的認識能使我們得自由。他認為舒服的感受不能叫我們得以自由。狂喜的經歷不能叫我們得以自由。內心因耶穌興奮也不能叫我們得以自由。如果沒有對真理的知識,我們不會有自由。而這種知識必須是常常往返頭腦思維與心靈德性之間的一種生活體驗。這就是偉大的基督徒和膚淺的基督徒之別。

  

偉大與聖言書、聖賢書

  保羅是位勤讀聖言書和聖賢書的人。他在晚年時仍吩咐提摩太要帶聖言書和聖賢書給他閱讀。一位肯勤讀聖經和聖賢書、肯認真思考並活出信仰的人,就能成為一流的基督徒,因為文盲不但是指不識字的人,也是指識字但不會思考的人,更是指識字卻不願思考的人。今天香港的教牧同工及神學工作者中擁有碩士、博士、後博士的人可能已達千計。可是,若我們沒有靈性和德性上的通識教育,我們又怎樣去牧己牧人?我們除非有過一段長時間寢饋於足以代表他信仰的曠世巨著中,那麼,我們能自稱為一個在信仰上有深度,受過屬靈操煉的基督徒知識分子嗎?

  

總結

  如此,就讓我們拒絕膚淺!不只拒絕知識上的膚淺,更是拒絕在靈性上的膚淺!作一流的基督徒吧!我擔保你活得精彩和充滿幹勁!容我引用Richard de Hann的話作結束,「朋友,千萬別滿足於任何屬靈假貨膺品,而不踏出真誠的信心腳步;審慎研讀聖經,深思默念其中的訓誨,順服上帝話語的精意,並且切實遵行律令,明確且迫切地禱告。認準你目前領受的是精湛而有深度的上帝之道,有意義又有果效地為上帝作工。那麼,你自然真能在恩典中長進。如此一來,和一般矯情虛假、廉價仿品充斥的時下光景大相逕庭,如此,你的基督徒生活就滿有屬靈的實際。」

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【畫出生命】

【文林】

【婚內情緣】

【問道】

【品蘭集】

【女傳道手記】

【窩貼家庭】

【書中有話】