《患难中的天使─四十日灵修》小册子
缘起—海啸中神在哪里?

2336 期(2009 年 5 月 31 日) ◎ 正好读书天 ◎ 何杰

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

神坐着为王

  挪亚在方舟中浮过生命海,经文说神记念挪亚,所以他在风雨飘摇不见天的日子中并不孤单;耶稣在风浪中睡着了,祂内心的湖水平静如镜,不被牵动;保罗往罗马的航道中遇上了风暴,与同船的人共济,神应许他把船上的人都交给他,危难反是个得人的时候;诗人在四十六篇的风浪中宣告无惧的信仰,因为城中有活水,耶稣也宣告凡信祂的腹中要流出活水来;诗篇二十九篇说耶和华大能的雷声击打在水面上,当世界颤抖翻腾时,神以王权主宰世局,神的众子要呼喊神的荣耀。

  

患难中的天使

  这些「风涌-狂澜;信心-彩虹」的图画,产生了写一系列《患难中的天使──四十日灵修》小册子的意念,与香港的信徒和市民,一起在金融危机中寻求神的面。相信「平安」丶「理财」丶「爱主」丶「虚空」丶「信靠」等主题都是我们香港信徒这时势所关注的。不单是安慰,鼓励,更藉此重整加固我们对神的信心。相信神会使用这小册子,牧养这个动荡处境中每一颗寻求祂的心灵。「患难中的天使」一词的灵感来自雅各回想生平的自述,他对约瑟丶玛拿西和以法莲论到他的神:「愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧养我直到今日的神,救赎我脱离一切患难的那使者,赐福与这两个童子。愿他们归在我的名下和我祖亚伯拉罕丶我父以撒的名下。又愿他们在世界中生养众多。」(创四十八15-16)神并没有让浪子雅各不遭患难,却是他在一切患难中的牧者,拯救他的使者。让我们如此经历神的同时,也成为神祝福别人危难中的使者。

  

四十日灵修

  为何是「四十日灵修」呢?圣经提到磨难的日子,都是四十天,如洪水泛滥在地上四十昼夜,以色列人在旷野漂流四十年,耶稣在旷野禁食祷告四十日。为了完整六个星期的周期,我们预备了四十二篇文章。金融海啸不会因我们灵修四十日而结束,我们却藉此灵修和儆醒,提高我们对神的信丶对神的望丶对神的爱。无论日子以後如何,我们已带着不同的神人关系和信仰态度去面对。

  

灵光的分享

  这灵修小册子共分为:「风浪篇:洪水时神在哪里?」丶「伤痛篇:It’s OK to be Not OK」丶「信心篇:在黑暗中透射的光辉」丶「喜乐篇:暴雨中的阳光」丶「祷告篇:叩开天上的门」丶「共济篇:彼此馈赠的生命」丶「理财篇:今世之子的磨励」丶「释悟篇:从智慧的开端再起步」丶「九果篇:柿子经过风霜才会香甜」九部份,每篇内的默想短文,不是说教,而是把黑夜里触动过我们师生同工心灵的亮光分享传递,让我们重新聚焦;原来过渡危机的最大生命资源是内在的丶心灵的。在那里我们要发现以马内利的神真实的同在。连在墓中的拉撒路都要听见主慈声的呼唤,在心深处圣灵用说不出的叹息为我们祷告。这些体会丶转化,才会使飘摇的心灵得安稳,伤痛得医治,孤单的得着爱的滋润,使内心的力量激发为彼此共济的怜恤。


【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【息息相关】

【时代讲章】

【黄金岁月】

【画中有话】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【教会语文漫谈】

【画出生命】

【文林】

【婚内情缘】

【日光在心】

【问道】

【品兰集】

【灵修果园】

【正好读书天】

【联会新会堂巡礼】

【云彩见证】