圣灵—净化一切的风

2336 期(2009 年 5 月 31 日) ◎ 教会之声 ◎ 伍渭文

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  圣灵与教会不能分开,圣灵降临日就是教会的开始。每主日崇拜礼仪中我们认信:「我信圣而公的教会,我信圣徒相通,我信罪得赦免??。」是先有教会,才有个人的信仰;我们从教会得着一次交付使徒的信仰,代代相传。加尔文就指出,我们有上主为父亲,也有教会为母亲。归入教会,就是归入圣灵的团契。三世纪初的《使徒传统》教规中,接受水礼时就要回答:你相信在圣教会的圣灵吗?使徒约翰的徒孙,师从士每拿主教坡旅甲的里昂主教爱任纽,在他的《抗异端书》中更清楚指出:「那里有教会,那里就有上帝的灵;那里有上帝的灵,那里就有教会与所有的恩典。」教会是圣灵的居所,保守圣灵所赐合而为一的心,又是圣经明显的教导,明乎此,就不难了解初期教会为甚么把异端者(heretic)和分离者(schismatic)相提并论了。异端者拒绝基督的神性,分离者割裂基督的身体—教会。信徒看问题可以有不同的立场,但总要避免彼此攻讦,甚至抹黑,骂弟兄是拉加、魔利。(太五22)

  圣灵的降临,也说明教会处在终末的时期,我们凭信心,不凭肉眼行事。基督升天与带着荣耀重临之间的漫长岁月,就像被杀、埋葬等候复活的三天,门徒要忍受基督不在场的信心煎熬,被怀疑、不信所攻击。在崇拜中,我们求告主的名(invoke),就是凭信心祈求好像不在场的上主,来到我们中间,垂怜我们。有些教会强调圣灵的外显神迹奇事,在灵力对峙中压倒(overpower)邪灵。但更多的时候,圣灵使我们刚强(empower),保守我们信心不堕,用说不出来的叹息为我们祈祷。我喜爱崇拜认罪宣赦后唱《圣灵乃生命源》(新普天颂赞83首),作者晓德嘉(Hildegard)为十三世纪著名灵修大师,碧根(Bingen)修院女院长。「上主圣灵乃生命源,更新万象,创造、洁净;以你光辉翅膀鼓动,膏抹创伤,苏醒我灵。??神灵权能智慧高超,如鹰展翅,祝福、覆庇;腾飞向上、背负、环绕,在上、在下,充满全地。」

  圣灵是风。「忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过。」(徒二2)

  对潘霍华来说,这风始于基督的复活,这风已把封密世界打开,这风辊开了封闭墓门的石头,并把坟墓内的死寂绝望的气氛吹走。「这崭新净化一切的风,已吹进现今的世界。」现今的世界对当时的潘霍华来说,是纳粹军国主义当道,是犹太人遭到种族清洗:正洗澡的时候,毒气就开动,然后尸首就搬进火炉焚化。现今的世界对潘霍华来说,是没有日光的窄小囚室,是他自愿为信仰为真理而被囚的。这崭新净化一切的风吹进他的囚室,藉鼻孔进入他身体每一个细胞。这风使他在狱中所写的书简,鼓舞着无数因为敢于说真理而失去自由的人。一位作家写下狱中书简读后感说:「学会敬畏,学会谦卑,学会在危险和恐惧中坦然面对厄运,并对未来保持乐观的信心,学会以发自内心的坦诚与人相处,这就是潘霍华圣徒人格的启示。??他之所以能够保持绝境中的希望,发出开朗而令人惊奇的笑,就在于他始终信仰着。他的文字不只是用来表达悲哀罢了,更是表达欢乐的,其份量沈得比任何绝望都丰富。」(写这段文字的作者,就是刘晓波先生。)

  

伍渭文(香港中文大学崇基学院校牧)

  

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【息息相关】

【时代讲章】

【黄金岁月】

【画中有话】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【教会语文漫谈】

【画出生命】

【文林】

【婚内情缘】

【日光在心】

【问道】

【品兰集】

【灵修果园】

【正好读书天】

【联会新会堂巡礼】

【云彩见证】