胸怀中国(下)

2286 期(2008 年 6 月 15 日) ◎ 时代讲章 ◎ 吴宗文

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

让福音改变中国

  何西阿书十一章二至三节说:「先知愈发招呼他们,他们愈发走开,向诸巴力献祭,给雕刻的偶像烧香。我原教导以法莲行走,用膀臂抱着他们,他们却不知道是我医治他们。」从早期的文献如《尚书》、《诗经》、商代的甲骨文、周代的钟鼎文中,我们知道当儒家思想还未形成、佛教还未传到中国、道教还未制度化成为宗教,在神的自然启示下,中国人已有皇天上帝的观念存在;而广义的基督教,在唐太宗贞观年间已传来中国。近代虽然经历五四运动和文化大革命,而一九七九年开放以来,传统价值复兴的同时,很多迷信也在复苏,究竟中国是否需要有意识形态来主导?若然,是哪一种?有人认为是儒家思想,有的认为是佛教,有的仍然认为要全盘西化,也有人认为需要有中国特色的社会主义。究竟我们的信仰在中国文化信仰的塑造过程里,占有甚么位置?我们需要为此祈祷和贡献己力。

  

接下福音的棒

  我深深相信,当基督教信仰在中国更普及地被传扬,更多中国人因接受基督教信仰而成为净化社会、文化等方面的改革动力的话,中国就能突破过往历史的束缚,向着世界文明进发和接轨。这个突破,并非靠着政治或经济方案,而是从生命出发。国内学者也有注意到基督教信仰对文化的意义,特别是研究宗教的学者,他们看到一些甚至是基督徒也忽略了的教义,当成为一种社会实践的方式时,包含了很丰富的内涵。例如,神学界不太喜欢提到原罪,但原罪的观念指出了任何人的生命也有局限和瑕疵,因此在政治、社会制度,我们需要权力分配、互相监守的作用。

  我们相信,神兴起中国是有着更大、更永恒的旨意,马太福音二十四章十四节说:「这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。」正如华福会的会歌最后四句:「最后一棒,迎头赶上,主来在望,凯歌高唱。」神兴起中国,是要让福音借着国力的兴盛、资源的丰富种种方便—由此而传遍世界。何西阿书三章四至五节说:「以色列人也必多日独居,无君王,无首领,无祭祀,无柱像,无以弗得,无家中的神像。后来以色列人必归回,寻求他们的神耶和华和他们的王戴维。在末后的日子,必以敬畏的心归向耶和华,领受他的恩惠。」神要让中国人回转,接下福音跑道的最后一棒,然后带回耶路撒冷,整个传福音的过程就在中国人的手里完成。香港是全世界基督教活动最密集、频繁的地方,神要使用香港教会的祷告和资源,成为神在中国历史上的奇妙旨意。

  我年轻时已立定心意,若然神呼召我,愿意一生做华人工作。一九七一年我蒙召进入神学院,当时是进行乒乓外交、中共加入联合国的时期。一九七六年神学毕业,那年也是中国历史中变动非常巨大的时刻。毛泽东去世那天,是我按立牧职的日子。一九八九年我进修博士学位,一九九七年前我返回香港服事,都是中国发生重大历史事件的年份。过往三十多年服事神,我遇见无数对同胞有负担的基督徒,作为华人基督徒,我们内心应有更深的盼望,正如一首歌说:「愿我同胞,全归耶稣。」我们何时能看到基督教信仰净化中国?我们是否应更大胆地向神祈求,未来会出现像使基督教成为罗马国教的君士坦丁的领导人?我相信我们的信心有多大,神在中国便会成就多大的事情。

  

为着国家祷告

  你会将中国十数亿人口摆放在你心怀里纪念、祷告吗?亚伯拉罕、摩西、耶稣以至保罗都曾为同胞祷告,我们也要为同胞祷告。全世界所有的宣教会议,一定会有研讨会提及中国,在祷告中记念中国。神摆放我们在这地,难道不是要借着我们成就奇妙的事情吗?难道我们不会将这负担放在生命里,由心开始改变,使见证能影响婚姻、家庭、职场、教会、城市,以至国家?

  祈祷:主阿,愿你的名字被尊崇,愿你的旨意行在地上。你让我们成为中国人,并不是偶然的事;你给我们福音的丰富领受,目的是要我们将福音的好处与同胞分享。神阿,你今日在国力、经济各方面祝福中国,我们为此献上感谢。主阿,你教导我们要为执政掌权者祷告,我们将中国的领导人交在你手,求主赐福他们,予他们宅心仁厚、有明智的抉择,使任何的政策都是为着国家、民族的好处。我们更求你让中国的富人能顾及偏僻地方的需要,求你叫他们晓得与患难中的同胞分享资源。我们更求你让中国人在物质方面兴盛时,能看到信仰、道德、精神、文明价值的重要性,更求你让福音工作在国内教会和海外华人教会的配合下,有更大开展,以致更多同胞能听闻福音,归信耶稣基督,以致我们能将荣耀归给你。求神垂听我们的祷告,我们知道信心有多大,祷告代求的力量便有多大,你的手就会被推动,甚至在我们眼见的时代成就你奇妙的工作。我们谦卑在你面前祷告,奉耶稣基督的名字祈求,阿们。

  

【要闻】

【教会、机构短讯】

【教会之声】

【时事透析】

【息息相关】

【时代讲章】

【黄金岁月】

【羊圈守望】

【画中有话】

【人间如话】

【诚心所愿】

【教会今昔】

【教会语文漫谈】

【画出生命】

【文林】

【品兰集】

【灵修果园】

【窝贴家庭】

【与大师对话】

【过渡人生】

【游离小说】

【放眼世界】