苦難的人與隱藏的神
 十架神學對神大能的辯護(六之六)


2259 期(2007 年 12 月 9 日)
◎ 神學探索 ◎ 方鎮明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  人停留在「預定的黑暗奧祕」中的遭遇

  然而,如果那些尋找神的人堅持停留在「預定的黑暗奧祕」之中,並拒絕根據神提供的「相反的符號」去尋求隱藏的神,結果,必被痛苦和懼怕不斷折磨。因為神除了透過十字架的耶穌向人啟示神的大能以外,神並沒有使用其他方法去展現神的大能。

  在這裡,路德認為隱藏在「預定的黑暗奧祕」的事物是人絕對不能和不應該參透的,因為這是神沒有向人開啟的奧祕。那些強行參透的人都沒有好的結果,他們是把神的主權和自由丟掉了。

  路德認為人對神「黑暗奧祕」的參透都是無謂的「臆測」、都是不好的。他引用亞當犯罪的故事說明這些人為方法都是不好的,他解釋神教導亞當在生命樹和分辨善惡樹之中,選擇前者而拒絕後者;神期望亞當能夠根據神的啟示去認識神。很可惜,亞當不順服神,他驕傲地拒絕神的方法,沒有根據神的應許去認識神,並且要以自己的方法去管理自己的生命,這樣做是由於他不願意相信神及順服神。

在「黑暗奧祕」之中的信心

  路德對信心的理解:信心同時是「逃離」和「走向」,以上路德指出人必須停止參透神「預定的黑暗奧祕」。當人面對這「黑暗的奧祕」,人應該以何種態度面對呢?路德認為人須要以「信心」對待。研究路德神學的學者Brian Gerrish解釋,對於路德而言,信心並不是一道橋,把兩種完全相對的認識神的方法聯結起來。路德稱這種對信心的理解為「信心神學」,他認為「十架神學」就是「信心神學」。

  「十架神學」認為只有透過這種信心,人才能夠認識隱藏在十字架背後的神和祂的能力,沒有信心就不會明白十字架這「相反的符號」的意義。路德繼續解釋信心乃是倚靠神的應許,就是神願意「在基督裡」無條件地把恩典賜給我們。

  路德所理解的信心是要引領我們逃離「在預定的黑暗奧祕」中那位「隱藏的神」,一直奔向隱藏在「相反的符號」中那位「啟示的神」,這位神是慈愛的、是恩典的、是使人稱義的。路德知道如果人把信心停留「在預定的黑暗奧祕」中,便會被「痛苦經驗」(Anfechtungen)所攻擊,這會使人感到自己被神離棄,雖然人呼喚神的臨在,但是神卻沒有聽到,這被離棄的經驗使人想像已經跌進驚嚇的深淵之中。因此,信心的對象絕對不能夠是那位「隱藏的神」。

信心是神主動眷顧我們

  路德並沒有反對「神的隱藏」是可怕的,他也沒有因著這經驗而反對神是大能的。取而代之,他提醒人要相信神,這「信心」就是「逃離」這可怕經驗,「走向」神的恩典。路德指出「信心」是神的恩典,人能夠得著信心並不要以為是必然的,乃是慈愛的神主動眷顧我們引致的,神願意這樣做完全出於神的慈愛,神的愛使人能夠透過信心而「走向」「啟示的神」那裡。

詩篇中哀歌對「信心」的理解

  路德教導人以「信心」(包括「逃離」和「走向」兩個層面)去面對神的隱藏並不是獨特的。他的觀點與詩篇中的哀歌所教導的相似。哀歌的作者指出當人在苦難中,神卻把自己隱藏起來,並沒有幫助他們脫離苦難,他們在苦難的掙扎中質詢神及投訴神的隱藏,並渴求神盡快解決神的隱藏所產生的問題;這些投訴和質詢並不是出於信仰的慕道者,乃是信心的偉人發出的,這表達出真正的「信心」可以包括倚靠神和對神的懷疑。詩篇的哀歌建基於這種對「信心」的理解而創作出來。因著把眼光放在苦難的世界而對神感到懷疑,另一方面是想辦法去緩衝人對神的懷疑及再次引導人重新歸向神。詩人更新對神的信仰,重新根據神的應許去處理受苦者面對神的隱藏所產生的經驗,結果他們在哀歌中經常以讚美和感恩作結束。這種結束表示作者在苦難中仍對神充滿盼望,雖然神在現今的時刻把自己隱藏起來,但是作者「走向」神的應許,他們相信神是慈愛的天父,必會在合適的時刻介入這現實的處境。

  舊約學者Bureggemann認為詩篇中哀歌的作者對神存著這種信心,這表明以色列人認識神同時是隱藏和臨在的,人對神的信心也同時包含「逃離」和「走向」兩個層面。神學家Miskotte稱呼這種信心 是弔詭性的,他形容這信心的經驗為「在沒有臨在之中的臨在」 。聖經學者Terrien認為這種對信心的理解是從「神學上的崇高洞察力」而得來的,這種對信心的理解是聖經所強調的,它使以舊約聖經的色列人從古代近東的宗教信仰分別出來,也使新約聖經的基督徒從希臘的多神論信仰分別出來。路德的十架神學把這種聖經所教導的信心重伸說明,認為只有透過這種信心,人才能夠從難中經歷隱藏的神,被引導去認識這位向人啟示祂是慈愛和大能的神。(全文完)

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【特刊】

【樂韻心弦】

【輔導小百科】

【神學探索】

【牧耕筆談】

【放眼世界】

【交流點】