愛你的仇敵


2227 期(2007 年 4 月 29 日)
◎ 文林 ◎ 岑允強

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  在一八九四年─甲午─第一次中日戰爭,清廷戰敗後,揭開了一幕幕日本侵華的悲慘歷史。然而,戰爭已結束六十多載,這段歷史仍令許多華人難以忘記。近二、三十年中國實施改革開放政策,引進更多外資;日本試圖加速亞洲經貿發展,紓緩疲弱經濟,在輿論壓力下,打中日友好牌;兩國關係都似乎仍處於「明友暗敵」之不正常狀態─互不信任。

  反過來說,中國為使經濟能穩定發展,務要與日本發展正常關係、促進中美關係、國際關係。近年日本亦冀望中國不會窒礙其成為聯合國常任理事國,為將該願景作為抹去戰敗國的一口污氣,重振國際聲譽,促使首相安倍俊三於去年十月訪華;兩國政府都高調認定保持雙方關係長期穩定健康發展為首要的工作。這種微妙關係亦備受國際關注,尤以歐美。因中日友好合作將會締造第三個大型經濟體系,勢必威脅歐盟、北美兩大經濟陣營的領導地位;若兩國不和又將會引發亞太區,甚至全球軍事上呈現緊張的局面。

  日前,中國溫家寶總理作訪日之行,無論他自己、華人社會及國際間,都作出非常正面的評價。昔日,戰爭帶來的中國人的苦難及傷痛、多任日相前往靖國神社拜祭甲級戰犯的行為之鬱結,都被溫總在日本國會演詞中,既往不咎的言態所溶化。最令筆者難忘的,不是甚麼加強經濟合作是構築中日戰略互惠.......兩國經濟合作.......產生積極影響;而是他述說中國政府在戰後曾協助數以萬計的日本人返國、照顧日本孤兒和日本給與中國的無償貸款等感性的語句;除褒揚了中國人有不記仇恨、不念舊惡、又有不忘恩的美德外,還表達對日軍侵華的釋懷、對日本人民的原諒。

  然而,溫總溶冰之旅的目的不能一一盡述,但筆者已領悟到化解仇恨的,是諒解、接納、關懷等拾級而上的高尚情操,而不是日益增強的國力(勢力)。不過,很多時人性內心的仇恨是不易釋放,如在日前,發生於美國弗吉尼亞州理工大學校園槍擊案,造成三十三人死亡(包括行兇者),行兇者懷疑是一名患上抑鬱症、充滿仇恨的美籍南韓裔年輕人。筆者深信無論在任何人心中,仇恨只會帶來的苦澀,如對肉體的摧殘─憩而不寧,休而不息;使心靈被捆鎖─失卻幸福、快樂,恍惚終日。你曾有這些經驗嗎?

  在信仰的角度,掌管天地的上帝,預知主耶穌在十架上成就救恩的犧牲,或許會為門徒帶來了的悲痛、仇恨、失落平安和喜樂及信心的搖動等。全知、全能、復活的主向門徒顯現所說的第一、二句話,便是願你們平安.......又對他們說,願你們平安,父怎樣差遣了我、我也照樣差遣你們(約二十19-21)。還有,.......受聖靈,你們赦免誰的罪、誰的罪就赦免了,你們留下誰的罪、誰的罪就留下了(約二十22下-23)。當下有不少牧者,用作教導會眾化解仇恨的講章;亦有學者解作傳福音是消滅仇恨和罪的要素。簡單來說,經文是要使到門徒重拾信心、平安和喜樂,最重要的是差遣他們承擔福音工作。信徒憑著聖靈的內住,擁有赦罪的權柄,就是來自福音,來自救恩。讓人認識福音,認罪悔改,重生得救,罪得赦免。化解仇恨、赦罪的經節,就是歷史性的耶穌、永恆的基督給予世人的祝福。

  昔日,主耶穌教導門徒的,是要愛仇敵,為他們付出及以德報怨外(太五39-44上)還更進一步要門徒為仇敵禱告(44節下)。我們常言跟隨主的教訓,應該時刻撫心自問,我們有沒有愛我們不可愛、不值得愛、不喜歡的人(仇敵),及或為他們禱告呢?再者,我們不傳福音(羅一16),不悟福音,不學寬恕;留下罪的,不單是未信者,我們可能也仍在罪中打轉。我們聽了不少信仰生活化,生活信仰化的教導,這些是否欠缺實踐的空談呢?或是只可進入一種主觀幻想的藝術天地─象牙塔,只能成為與世隔絕、虛無縹緲的夢幻境地。倘若信仰才是化解仇恨最大的力量,也是信徒的見證。我們得著赦罪的權柄─福音,聖靈內住,為甚麼還要做一個仇恨的奴僕呢?


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【特稿】

【樂韻心弦】

【輔導小百科】

【情理互動】

【情牽姊妹心】

【神學探索】

【交流點】